Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Калтасинцы отдают приоритет ускоренному развитию животноводства

ПОЛИТИКА

В Калтасинском районе активно вводят в эксплуатацию новые животноводческие помещения, модернизируют старые и возвращают к жизни пустующие фермы. Так, в сельскохозяйственном кооперативе "Восход" введен в действие коровник сметной стоимостью 4,8 миллиона рублей. Постройка еще одного такого коровника планируется здесь до конца текущего...

В Калтасинском районе активно вводят в эксплуатацию новые животноводческие помещения, модернизируют старые и возвращают к жизни пустующие фермы. Так, в сельскохозяйственном кооперативе "Восход" введен в действие коровник сметной стоимостью 4,8 миллиона рублей. Постройка еще одного такого коровника планируется здесь до конца текущего года. Завершаются работы по модернизации коровника в КФХ "Нур". Также будут введены после модернизации два коровника на 200 голов в сельскохозяйственных производственных кооперативах "Заря" и "Родина" и четыре помещения для содержания нетелей и молодняка в СПХК "Урал", "Родина", "РМТС" и "Новый путь". В начале нынешнего года в район было завезено 300 овец, которых разместили в пустующих помещениях, в скором времени здесь планируется содержать до 600 голов. До конца года по лизингу приобретут 100 нетелей такие хозяйства, как "Заря" и "Новый путь".

Эти факты прозвучали на заседании Совета Калтасинского района, на котором рассмотрен вопрос о ходе реализации Программы развития животноводства муниципального образования до 2010 года. Выступая перед депутатами, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Ильчигулов сказал, что основная цель программы — обеспечение устойчивого функционирования отрасли животноводства на среднесрочную перспективу, повышение эффективности производства продукции животноводства. Программа предусматривает реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений, включая пустующие, приобретение оборудования для ферм, кормозаготовительной техники и племенного скота. До 2010 года по линии национального проекта за счет кредитных ресурсов планируется модернизировать пять коровников на 200 голов на сумму 12 миллионов 500 тысяч рублей. МТС "Калтасинская" за счет собственных средств будет проводить модернизацию комплекса по откорму крупного рогатого скота на молочное направление в деревне Калмаш, ОАО "Башкирская компания "Башагро" планирует провести реконструкцию свинокомплекса деревни Киебак. Сельскохозяйственные предприятия планируют приобрести 400 голов племенных телок. В прогнозных показателях программы в 2010 году планируется рост объема производства молока к уровню 2006 года на 24 процента, мяса — в 3,4 раза, поголовья крупного рогатого скота — на три процента, лошадей — на восемь процентов.

За первое полугодие текущего года во всех категориях хозяйств произведено 15026 центнеров мяса, что к уровню 2007 года составляет 106,2 процента. Молока произведено 122812 центнеров, что больше к соответствующему периоду 2007 года на 1003 центнера. Надой на корову по всем категориям хозяйств составил 1891 килограмм, что больше уровня прошлого года на 119 килограммов. Реализовано скота на убой во всех категориях хозяйств 8420 центнеров вместо 7930 центнеров в 2007 году. Молока реализовано 98405 центнеров, что больше на 7613 центнеров к уровню прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота по району составило 19287 голов против 18131 головы в 2007 году. Коров сейчас насчитывается 7345 головы — больше прошлогоднего на 196 голов.

По итогам первого полугодия объемы производства и реализации продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах района выше, чем в прошлом году. Численность скота также больше соответствующего уровня прошлого года, этому способствовало частичное решение вопроса сбыта произведенной продукции.

Приоритет, отданный ускоренному развитию животноводства, оправданный шаг для селян, — к такому выводу пришли депутаты в итоге обсуждения вопроса. Это ежедневное пополнение оборотных средств, а с учетом возросшей цены на молоко — это занятость жителей села постоянной работой зимой и летом, возможность быстрой окупаемости вложенных кредитных средств. В принятом решении Совет, отмечая положительную работу по реализации районной Программы развития животноводства, предложил руководителям хозяйств "Заря", "Восход", "Родина", имени Ленина, имени Чапаева ускорить работу по модернизации ферм, принять меры по приобретению племенного скота, оборудования для животноводческих помещений. Отдел сельского хозяйства должен содействовать хозяйствам в приобретении племенного скота, в оформлении кредитных ресурсов на покупку оборудования, техники и материалов для строительства и модернизации животноводческих ферм.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть