Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Денис Гизатуллин - двукратный чемпион России по спидвею

ПОЛИТИКА

Вчера в Октябрьском при аншлаге прошел финал 49-го личного чемпионата России по спидвею, который, как и ожидалось, оказался великолепным спортивным шоу. В увлекательной и драматичной борьбе чемпионский титул второй год подряд завоевал воспитанник октябрьского спидвея Денис Гизатуллин, ныне выступающий за балаковский спидвей-клуб "Турбин...

Вчера в Октябрьском при аншлаге прошел финал 49-го личного чемпионата России по спидвею, который, как и ожидалось, оказался великолепным спортивным шоу. В увлекательной и драматичной борьбе чемпионский титул второй год подряд завоевал воспитанник октябрьского спидвея Денис Гизатуллин, ныне выступающий за балаковский спидвей-клуб "Турбина". Несмотря на осечку в одном из заездов, когда он финишировал третьим, Гизатуллин сумел опередить на одно очко двух финалистов, которые по предварительным прогнозам имели большие шансы на золотую медаль — Эмиля Сайфутдинова из тольяттинской "Мега-Лады" и Григория Лагуту из владивостокского "Востока". В дополнительном заезде за "серебро" верх взял Эмиль Сайфутдинов. Таким образом, на самых высоких ступеньках пьедестала почета оказались гонщики Башкортостана. Но республика, в которой они живут, впервые за последние шесть лет осталась без медалей.

Первую серию заездов три фаворита завершили победами, вписав в свой счет по три очка. Еще один чемпион России из Октябрьского — Ренат Гафуров проиграл своему нынешнему одноклубнику по "Салаватнефтемашу" двукратному чемпиону России Сергею Даркину, чем несколько снизил свои шансы на успех на родном треке. Первая сенсация ждала болельщиков во второй серии, когда Эмиль Сайфутдинов ничего не смог противопоставить экс-чемпиону России Роману Поважному. В этом же заезде Ренат Гафуров, неудачно стартовав, не смог преодолеть упорного сопротивления одноклубника Виктора Голубовского, который, успешно выступив в первом заезде, желал развить свой успех. В дальнейшем оказалось, что именно этих двух очков, потерянных во встречах с одноклубниками, не хватило Ренату, чтобы выйти на старт дополнительного заезда за серебряную медаль вместе с Эмилем Сайфутдиновым и Григорием Лагутой.

Кульминационным пунктом финала стал девятый заезд, в котором встречались Гизатуллин, Лагута и Гафуров. Уже на стартовой прямой прекратил борьбу Лагута: "сдвинулся натяжитель цепи, колесо встало боком; могла слететь цепь". Вперед вышел Гафуров, но уже на следующем повороте его обошел балаковский ветеран Сергей Кузин. В дальнейшей борьбе гонщику "Салаватнефтемаша" удавалось выходить вперед, но всякий раз двукратный чемпион России возвращал себе лидерство. А Денис Гизатуллин финишировал лишь третьим: "проиграл старт, а когда, вроде, уже обошел Гафурова, впереди оказался Кузин. Начал что-то предпринимать — наделал ошибок".

Борьбы и обгонов было достаточно почти в каждом заезде, чем участники были обязаны как своей энергичности, так и хорошей подготовке дорожки. Хотя она, по общему признанию, была довольно твердая, ехать было можно и по внутреннему радиусу, и по наружному. Кроме того, несмотря на жару и не очень обильную поливку, было не так уж много пыли.

В 15-м заезде встречались Эмиль Сайфутдинов и Григорий Лагута. Дальневосточник ушел вперед со старта, а тольяттинцу пришлось почти круг выбираться на второе место. И хотя он довольно быстро добрался до соперника, Лагута не сделал ни одной ошибки, которая бы позволила молодому сопернику выйти вперед. Эта победа Лагуты оказалась бесценным подарком для Гизатуллина, который сровнялся с Сайфутдиновым по очкам — по 10 перед последней серией и совместной встречей в 17-м заезде.

В этом заезде Эмилю Сайфутдинову могли помочь одноклубники из "Мега-Лады" Даниил Иванов и чемпион России-2005 Евгений Гомозов, в этом финале не набравший ни одного очка. Но последние лишь помешали своему лидеру уже на входе в первый поворот начать борьбу с Гизатуллиным. И хотя Эмиль Сайфутдинов быстро выбрался на второе место и приблизился к "турбиновцу", как и во встрече с Лагутой, он не смог подобрать ключик, чтобы выиграть у соперника и выйти в дополнительный заезд за "золото". "В этом финале мне чаще доставались третья и четвертая дорожки, с которых трудно было выиграть старт. А чтобы выиграть в 17-м заезде, мне не хватило старта", — прокомментировал Эмиль. А на стороне Дениса Гизатуллина в этот день явно был Всевышний: буквально через десять метров после чемпионского финиша отказал его мотоцикл.

Надо заметить, что в дополнительном заезде Эмилю Сайфутдинову тоже выпало стартовать с неудобной четвертой дорожки. Он снова проиграл старт, но уже в конце второго круга нагнал Лагуту, а затем обошел его. Спортивная злость и боевой настрой на сей раз оказались выше у юного салаватца.

Главный судья соревнований поляк Войцех Гродзки, на счету которого пять Гран-при и много других соревнований мировых чемпионатов, высоко оценил спортивный уровень российского финала и ту спортивную борьбу, которая вели гонщики, вкладывая в нее "все сердце". Комиссар Мотофедерации России Евгений Паршин также дал организации и проведению финала высокую оценку, отметив, что он полностью соответствовал своему имени, собрав действительно сильнейших. А директор Национальной лиги спидвея Андрей Савин, также отметивший, что в этом финале не было отстающих, выразил надежду, что в Октябрьском спидвей восстановит свои позиции, и гонщики, разошедшиеся по разным командам, снова соберутся в родном клубе. Того же мнения и тысячи болельщиков из Октябрьского и других городов, дружно скандировавшие на трибунах: "Спидвею в Октябрьском — быть!".

Результаты финала.

1. Денис Гизатуллин (СК "Турбина", Балаково) — 13; 2. Эмиль Сайфутдинов ("Мега-Лада", Тольятти) — 12+3; 3. Григорий Лагута ("Восток", Владивосток) — 12+2; 4. Ренат Гафуров ("Салаватнефтемаш", Салават) — 10; 5. Денис Сайфутдинов ("Мега-Лада") — 10; 6. Роман Поважный (СК "Турбина") — 8; 7. Даниил Иванов ("Мега-Лада") — 7; 8. Сергей Даркин ("Салаватнефтемаш") — 7; 9. Сергей Кузин (СК "Турбина") — 6; 10. Артем Водяков (СК "Турбина") — 6; 11. Илья Бондаренко ("Мега-Лада") — 6; 12. Марат Гатиятов (СК "Турбина") — 5; 13. Алексей Гузаев (СТМК "Турбина", Балаково) — 5; 14. Алексей Харченко ("Восток") — 5; 15. Виктор Голубовский ("Салаватнефтемаш") — 5; 16. Роман Иванов ("Мега-Лада") — 2; 17. Роман Кантюков ("Салаватнефтемаш") — 1; 18. Евгений Гомозов ("Мега-Лада") — 0.

Фото Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть