Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Раиль Сарбаев ознакомился с положением дел в Гафурийском районе

ПОЛИТИКА

Обстановка на полях и готовность к отопительному сезону интересовали Премьер-министра Правительства Башкортостана Раиля Сарбаева в ходе его рабочей поездки по Гафурийскому району 16 августа.
В районе практически завершена уборка ранних культур. И полным ходом идет обмолот пшеницы. На 42 тысячах гектаров пашни зерновой клин занимает 40 процент...

Обстановка на полях и готовность к отопительному сезону интересовали Премьер-министра Правительства Башкортостана Раиля Сарбаева в ходе его рабочей поездки по Гафурийскому району 16 августа.

В районе практически завершена уборка ранних культур. И полным ходом идет обмолот пшеницы. На 42 тысячах гектаров пашни зерновой клин занимает 40 процентов. Район относится к горно-лесной зоне земледелия, тем не менее, аграриям удается собрать почти до 25 центнеров зерна с гектара. Сейчас на полях района работают 40 комбайнов. Преимущественно обходятся здесь собственными силами, помогает также техника Карламанской МТС. В ряде хозяйств приступили к косовице гречихи.

Подходит к финишу кормозаготовка. Осталось заложить сенаж и силосовые культуры.

К отопительному сезону район готов на 80 процентов, рассказал глава администрации Гафурийского района Ахат Шагиев. Есть проблемы со строительством новой котельной в районном центре, финансируемой из республиканского бюджета. Задерживаются монтажные работы.

Не остались без внимания Премьер-министра Правительства РБ и социально-культурные объекты Гафурийского района.

Красноусольская центральная районная больница в минувшем году пострадала от сильного урагана. Пришлось восстанавливать крышу над всеми корпусами медицинского учреждения. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более семи миллионов рублей. Однако это далеко не весь ремонт, который требуется больнице. В неприглядном виде находится внутренняя отделка, нужно менять электропровода. На строительные работы, по приблизительным подсчетам, потребуются около 70 миллионов рублей.

— Необходимая финансовая помощь будет оказана, — заверил руководство района и медперсонал премьер-министр, воочию оценив положение дел в больнице. Он поручил незамедлительно приступить к строительным работам. Важно привести в порядок не только внешний вид главного медучреждения района, но и позаботиться о более современном оборудовании, новой мебели. В качестве примера могут служить те больницы, которые открываются в районах в рамках ежегодного Госсовета по здравоохранению.

В Красноусольске требует внимания и другой объект — строящийся детский сад. Возведение двухэтажного здания под дошкольное учреждение началось два года назад. Но вопрос "Когда местные дети справят новоселье?" остается открытым. Необходимо сдвинуть с "мертвой точки" внутреннюю отделку, провести благоустройство  — работы пока "замораживает" отсутствие финансирования.

Красноусольский стекольный комбинат, которому предрекали банкротство, обретает будущее. Завод простаивает с 2005 года. Ситуацию удалось переломить только в этом году, когда в июле предприятие перешло в частные руки. За месяц в развитие комбината было вложено более 40 миллионов рублей. Приобретено новое дробильно-размольное оборудование, четыре единицы автотранспорта "МАН" с грузоподъемностью 35 тонн, три единицы горной техники "Камацу". На настоящее время полностью погашены долги предприятия по заработной плате и налогам за 2007 год. Частично комбинат рассчитался с задолженностью за текущий год.

"Когда же комбинат наконец заработает?" — этот вопрос интересовал Раиля Сарбаева. По прогнозам генерального директора Александра Курбатова, прежде, чем комбинат окончательно встанет с колен и заработает в полную силу, пройдет около двух лет.

Запуск предприятия будет проходить в несколько этапов. Сейчас комбинат на стадии приобретения техники, необходимой для его работы. Затем предстоит развитие инфраструктуры карьеров — "Караул-тау", где добывается кварцевый песок, и доломитного карьера "Ташла". Следующий виток развития — реконструкция составного цеха для подготовки сырья. Последний этап, собственно, реализация технологий по производству стройматериалов на основе стекла. Премьер-министр отметил, что в целях ускорения процесса восстановления комбината необходимо в ближайшее время рассмотреть возможные формы государственной поддержки красноусольского предприятия.

Премьер-министр посетил также Саитбабинскую среднюю школу. Образовательное учреждение является активным участником конкурса, проводимого в рамках нацпроекта "Образование," выиграло один миллион рублей, а три учителя школы получили по сто тысяч рублей. В школе обучаются ученики и из близлежащих деревень. В связи с этим Премьер-министр Правительства РБ интересовался, как организован подвоз детей до места учебы. Сейчас в районе с этим проблем нет. Недавно он получил в рамках республиканской программы два школьных автобуса.

Раиль Сарбаев обратил внимание на предстоящие нововведения в системе образования. Речь зашла и о нормативном подушевом финансировании, готовности школы к новому учебному году. В здании образовательного учреждения в 2004 году проведен капитальный ремонт, прошлым летом проведена газификация.

Премьер-министр побывал и в санатории "Красноусольск". Он осмотрел объекты, строящиеся на территории здравницы. Здесь возводятся банно-прачечный комплекс и мечеть.

Автор: по сообщению прессслужбы Правительства РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть