Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Президент Башкортостана побывал на полях Ермекеевского района

ПОЛИТИКА

Как идет жатва на полях Ермекеевского района Башкортостана, интересовался сегодня Президент республики Муртаза Рахимов в ходе рабочей поездки по западной зоне РБ. В этом районе он ознакомился с работой четырех хозяйств - "Пионерск", "Новые Сулли", "Байрак" и "Родина".
Общая площадь зерновых в сельхозпредприятии "Пионерск"...

Как идет жатва на полях Ермекеевского района Башкортостана, интересовался сегодня Президент республики Муртаза Рахимов в ходе рабочей поездки по западной зоне РБ. В этом районе он ознакомился с работой четырех хозяйств — "Пионерск", "Новые Сулли", "Байрак" и "Родина".

Общая площадь зерновых в сельхозпредприятии "Пионерск" составляет более двух тысяч гектаров. Здесь полным ходом идет обмолот озимой ржи. С каждого гектара земледельцы собирают по 22 центнера зерна, причем, в основном, своими силами. В хозяйстве стараются внедрять ресурсосберегающие технологии. Это не только минимальная обработка почвы, но и подбор семян, севооборота и техники.

На поле, на котором побывал Муртаза Рахимов, сейчас собирают по 30 центнеров овса с гектара. Как отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов, сопровождающий в поездке президента, этот показатель был бы выше, если бы хозяйство активнее обновляло свой автопарк. "У импортных комбайнов меньше потерь", — отметил он в ходе разговора.

Хозяйство "Новые Сулли" не такое большое, как первое. Площадь его зернового клина составляет чуть более полтысячи гектаров. Тем не менее каждый гектар земли дает сельхозпроизводителям в среднем по 25-27 центнеров зерна. В уборке ООО помогают комбайны Зирганской МТС. Сейчас работники этого хозяйства обмолачивают рожь. Урожайность здесь составляет 30 центнеров с гектара. В целом уборка уже произведена на 40 процентах зерновых площадей.

В СПК "Байрак" тоже стараются не отставать от других хозяйств. Пока средняя урожайность составляет здесь 20 центнеров зерна с гектара. Посещая это хозяйство, глава региона ознакомился с ходом сева озимой ржи "Чулпан". Как известно, эта культура, выведенная селекционерами Башкортостана, устойчива к морозам, не полегает и отличается высокой урожайностью.

Далее президент республики посетил агрофирму "Родина", специализирующуюся на разведении чистокровных лошадей. Здесь ему продемонстрировали спортивных скакунов, которые 30 августа будут представлять в Казани нашу республику на спортивных соревнованиях на Кубок Президента Республики Татарстан.

Последним пунктом в маршруте по Ермекеевскому району РБ стало строящееся Ермекеевское водохранилище на реке Стивинзя вблизи села Старошахово. Строительство этого объекта ведется с 2006 года. На данный момент здесь идет разработка восьмиметрового зуба под тело плотины. Площадь зеркала водохранилища составит 272 гектара, длина плотины — 950 метров, высота — 19. Генеральным подрядчиком выступило ГУП "Управление "Башмелиоводхоз" РБ". Гендиректор предприятия Бахытгарей Батанов сообщил президенту, что строительство водохранилища ведется плановыми темпами, существовавшая ранее проблема с ГСМ успешно решена. Осмотрев объект и пообщавшись с гидростроителями, Муртаза Рахимов остался доволен ходом работ.

Фото пресс-службы Президента РБ.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть