Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Газиза Мурзагалимова считают "своим" Героем и в Башкортостане, и в Челябинской области, и в Узбекистане

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Газиза Мурзагалимова - уроженца села Накаево Аргаяшского кантона Башкирской АССР, где он появился на свет 15 августа 1923 года в башкирской крестьянской семье. В Башкирии Газиз, которого называют иногда и Газисом, прожил...

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Газиза Мурзагалимова — уроженца села Накаево Аргаяшского кантона Башкирской АССР, где он появился на свет 15 августа 1923 года в башкирской крестьянской семье. В Башкирии Газиз, которого называют иногда и Газисом, прожил 10 лет. После чего, не покидая родной деревни, оказался жителем вновь образованной Челябинской области, к которой отошел в январе 1934 года Аргаяшский район. Зачислили Газиза Мурзагалимова в число своих героев и в Узбекистане, ведь призван в Красную Армию он был в 1942 году Самаркандским горвоенкоматом, а после войны вернулся в Самарканд.

Свой геройский подвиг младший сержант Газиз Мурзагалимов совершил на Курской дуге, 17 августа 1943 года в бою у поселка городского типа Полевая Дергачевского района Харьковской области, будучи командиром орудия 75-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта. В этот день артиллерийским огнем он рассеял наступающего противника.

Еще более сложной оказалась ситуация 2 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Орудийный расчет под ураганным огнем сумел переправиться на подручных средствах через реку и в течение пяти дней удерживал захваченный плацдарм, обеспечивая переправу для основных сил полка. К концу боя у орудия остался в живых только один человек — сам командир расчета Мурзагалимов. Отважный артиллерист отбил контратаку пехоты и двенадцати танков противника, уничтожив при этом вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Мурзагалимову Газису Габидуловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись после войны, Газиз Мурзагалимов до 1973 года проработал литейщиком на одном из заводов в городе Самарканде (Узбекистан). Затем перебрался в Челябинск, работал в литейном цехе Челябинского тракторного завода. Скончался 11 июня 1990 года, был похоронен в деревне Дербишево Челябинской области.

Имя Героя в Аргаяшском районе носят улица в деревне Илимбетово и Дербишевская школа. Десять лет назад в газете "Челябинский рабочий" появилось сообщение о том, что китель с наградами Героя Советского Союза Г. Мурзагалимова бережно хранится в музее школы N 109 города Челябинска.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть