Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Семена Авдошкина

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Семена Авдошкина. "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой!" - слова хорошо известной в советское время песни как нельзя лучше характеризуют этого человека. Простой парень, рабочий до войны, экспедитор и начальник охраны спиртозавода...

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Семена Авдошкина. "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой!" — слова хорошо известной в советское время песни как нельзя лучше характеризуют этого человека. Простой парень, рабочий до войны, экспедитор и начальник охраны спиртозавода — после нее. И прожил всего 45 лет.

Но в этой скромной и недолгой жизни был один день, который показал, на что способен простой советский человек. 29 июля 1944 года пулеметная рота 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, которой командовал старший лейтенант Авдошкин, на подручных средствах форсировала реку Висла в районе населенного пункта Лонжак (юго-западнее польского города Сандомир), потопила паром и три лодки с гитлеровцами. Овладев плацдармом, пулеметчики уничтожили два пехотных взвода противника, подбили восемь машин с боеприпасами и продовольствием, захватили три станковых пулемета, 17 винтовок и взяли в плен 12 солдат противника.

В этом бою, командуя ротой, сам Авдошкин уничтожил 12 солдат и двух офицеров противника. Результатом боя, который вела рота Авдошкина, стала возможность другим частям полка с меньшими потерями в нескольких местах форсировать реку Вислу.

"Старший лейтенант Авдошкин за время наступательных боев полка показал себя исключительно способным, бесстрашным, находчивым командиром", было сказано о нем в представлении к званию Героя Советского Союза. И подвиг Авдошкина получил самую высокую оценку: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года это звание 26-летнему старшему лейтенанту Авдошкину было присвоено.

Звание героя зря не дают, эти люди воевали, не щадя себя и не заботясь о своем благополучии. Главное для них — выполнить боевую задачу любой ценой. В январе 1945 года Авдошкин был тяжело ранен. А День Победы встретил в госпитале, из которого вышел только в июне 1945-го. Разумеется, по состоянию здоровья он был уволен в запас.

А кто был Авдошкин в мирной жизни? Родился Семен Егорович 15 августа 1918 года в селе Волосово ныне Козельского района Калужской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал в колхозе. С апреля 1933-го по сентябрь 1939 года работал шлифовщиком, слесарем, токарем на предприятиях городов Руза, Подольск Московской области и города Рыбинска Ярославской области.

В Красную Армию был призван в ноябре 1939 года Ульяновским райвоенкоматом Орловской области. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

После увольнения в запас жил в городе Стерлитамак Башкирии, работал экспедитором, начальником пожарно-сторожевой охраны Стерлитамакского ликеро-водочного завода. Умер после тяжелой болезни 9 марта 1963 года, похоронен в Стерлитамаке.

В 1980 году в сквере перед зданием средней школы N 14 Стерлитамака на высоком постаменте был установлен бюст Героя. На мемориальной плите короткая надпись: "Герой Советского Союза Авдошкин Семен Егорович".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть