Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Подготовка к зиме в республике идет полным ходом

ПОЛИТИКА

Проблемам подготовки Башкортостана к осенне-зимнему периоду (ОЗП) была посвящена пресс-конференция, прошедшая в агентстве "Башинформ". На вопросы журналистов подробно ответили исполняющий обязанности руководителя УТЭН Ростехнадзора по РБ Николай Колобов, главный инженер ОАО "Башкирэнерго" Ришат Амирханов, начальник отдела эксплу...

Проблемам подготовки Башкортостана к осенне-зимнему периоду (ОЗП) была посвящена пресс-конференция, прошедшая в агентстве "Башинформ". На вопросы журналистов подробно ответили исполняющий обязанности руководителя УТЭН Ростехнадзора по РБ Николай Колобов, главный инженер ОАО "Башкирэнерго" Ришат Амирханов, начальник отдела эксплуатации жилья Министерства ЖКХ РБ Николай Мартынов. Встреча с представителями средств массовой информации республики стала логическим продолжением вчерашнего совместного рейда по проблемным объектам ЖКХ Уфы и Уфимского района.

Разговор начался с благодарности Николая Колобова Правительству РБ за включение Ростехнадзора в число организаций, контролирующих ход подготовки к осенне-зимнему периоду. До этого по закону инспектора этой организации не имели право посещать объекты, которые не попадают в категорию опасных, чаще одного раза в три года.

Сейчас практически во всех муниципальных образованиях созданы комиссии и штабы, в состав которых включены представители Ростехнадзора. На сегодня проверено более 150 котельных. При этом выявлено более 430 нарушений правил безопасности.

Николай Колобов отметил, что в целом подготовка осуществляется в установленные сроки, в полном объеме, правда, имеется ряд недостатков. В отдельных котельных не приведено в порядок оборудование, нет резервного топлива, не определен собственник, и так далее.

По словам Ришата Амирханова, в ОАО "Башкирэнерго" всегда придавали большое значение подготовке к зиме. Еще в апреле по энергосистеме был выпущен приказ на 43 листах, в котором конкретно расписано — что, где, когда и как должны сделать энергетики, чтобы быть готовыми к ОЗП. На 14 августа выполнен капитальный ремонт энергоблока Кармановской ГРЭС. Из 11 котлов, подлежащих ремонту на теплоцентралях, отремонтировано три, еще четыре  — в ремонте. Из 11 паровых турбин приведены в порядок пять, на подходе еще два. Готовность десяти бойлерных установок составляет 80 процентов. Подготовлено больше половины теплосетей из 93 тысяч погонных метров. В целом, главный инженер дал полную информацию о работах, проведенных "Башкирэнерго", упомянув о запасах топлива: мазута припасено 138 тысяч тонн, угля — 42 тысячи тонн. Это 139 и 172 процента плана, соответственно. В том, что паспорт готовности энергосистема получит как всегда одной из первых в России, сомневаться не приходится.

Николай Мартынов напомнил собравшимся, что к зиме отрасль должна подготовить более 80 миллионов квадратных метров жилья, 988 котельных, более двух тысяч километров тепловых сетей, и конечно, запас топлива. На 1 августа готовность жилфонда составляет 75 с лишним процентов, котельных — 67, тепловых сетей 79, центрально-тепловых пунктов — 73. В этом году большим подспорьем стал Закон о "Фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства", выполнение условий которого помогло получить из фонда по заявке на 2008 год 924 миллиона рублей в качестве материальной поддержки на капитальный ремонт.

Журналистов интересовало качество резервного топлива. Для "Башкирэнерго"  — это не вопрос. На предприятии ведется постоянный контроль, так что качество соответствует установленным нормам. А вот Николай Колобов привел примеры, когда при пусконаладочных работах обнаруживается, что в резервуарах с резервным топливом оказывается вода или очень сильно обводненный мазут. Обновление и освежение резервного мазута — обязательная процедура для крупных предприятий. Некрупные не утруждают себя этой заботой, либо вовсе не запасают его. Проблемы же начнутся, если зима окажется не такой "мягкой".

Естественно, что разговор с представителями столь интересных организаций вышел за рамки обозначенной темы. Как не спросить у инспектора Ростехнадзора о "карательных" мерах? Оказывается, что он может на пять суток остановить работу предприятия, если обнаружит явное нарушение закона. А если будет решение суда, то и до 90. Например, сейчас под вопросом строительство моста через реку Уфу. Он, как известно, ведет к федеральной трассе М5. Документы переданы в суд. Повод — нарушения практически по всем параметрам. Надзор за его сооружением не велся, а до проверки мостостроители успели поставить пять бетонных опор. Нужна экспертиза построенного. А пока остановка на пять суток.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Теги: надзор
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть