Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

На коллегии Минжилкомхоза РБ рассмотрены итоги работы, вопросы реформирования отрасли и подготовки к зиме

ПОЛИТИКА

Итоги работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана в первом полугодии 2008 года рассматривались сегодня на расширенном заседании коллегии Минжилкомхоза РБ. Также собравшиеся обсудили ход подготовки к отопительному периоду 2008-2009 года.
Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин...

Итоги работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана в первом полугодии 2008 года рассматривались сегодня на расширенном заседании коллегии Минжилкомхоза РБ. Также собравшиеся обсудили ход подготовки к отопительному периоду 2008-2009 года.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин, первая половина текущего года была связана с реализацией требований Закона РФ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ".

— За этот период количество частных управляющих организаций в жилищной сфере возросло в 2,2 раза и составило 144, — сказал министр. — В их ведении находится 80 процентов многоквартирных домов, где собственники избрали такой способ управления. Количество товариществ собственников жилья также увеличилось в два раза и составило 798.

К содержанию и текущему ремонту жилфонда с января по май привлечено 400 организаций, из них 356 частной формы собственности.

Гемань Асадуллин также отметил увеличение частных операторов в коммунальной сфере.

— Этот процесс обретает массовый характер и охватывает все больше территорий республики, — добавил он.

В целом проведенные преобразования позволили представить Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заявку и получить один миллиард 318 миллионов рублей на софинансирование республиканских адресных программ по капитальному ремонту жилья, а также переселению граждан из аварийного жилфонда.

По словам руководителя ведомства, участвуя в этой работе, специалисты отрасли глубоко проанализировали местные нормативно-правовые акты, касающиеся тарифного регулирования, кадастрового учета и межевания земель, разработки инвестиционных и производственных программ, урегулированию имущественных и финансовых взаимоотношений, при необходимости их скорректировали или приняли новые. Таким образом, накоплен опыт в работе с нормативными документами, он изучается практически всеми муниципальными образованиями республики.

Безаварийно завершен отопительный сезон. Идет подготовка к следующему. В целом по республике к зиме готово 60 процентов всех объектов отрасли. К началу июля на местах было мобилизовано и направлено на капремонт жилья более 511 миллионов рублей, на предзимние ремонтно-восстановительные работы — 512 миллионов.

В текущем году за счет средств госкапвложений строится и проектируется 101 объект коммунального назначения. В частности, 16 объектов водоснабжения и водоотведения, 38 — теплоснабжения, по 45 — идут проектно-изыскательские работы. На указанные цели из федерального и республиканского бюджетов выделено 469,5 и 483,3 миллиона рублей, соответственно.

Кроме того, распоряжением Правительства РБ в рамках подготовки к отопительному сезону на ремонт и реконструкцию коммунальных систем в 2008 году выделено еще 75 миллионов рублей. Данные средства направлены на капитальный ремонт и реконструкцию 20 объектов тепло- и водоснабжения.

Продолжается приватизация жилья. С начала года в собственность граждан передано 10,8 тысячи жилых помещений площадью 478 тысяч квадратных метров. Всего приватизировано по состоянию на 1 июля текущего года 84 процента обобществленного жилфонда.

Как подчеркнул министр ЖКХ, продолжает увеличиваться доля участия в услугах жилищно-коммунального хозяйства малого предпринимательства. С января по июль в отрасли выполняли работы 508 малых предприятий с общей численностью около 11 тысяч человек. Объем предоставленных ими услуг по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос в 1,3 раза и составил около 820 миллионов рублей.

Больше внимания стало уделяться внедрению энергосберегающих технологий. На эти цели направлено более 157 миллионов рублей.

В соответствии с действующим законодательством отдельным категориям граждан были предоставлены льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на почти 585 миллионов рублей. Ими воспользовалось более 580 тысяч граждан.

В целом объем поставленных товаров и выполненных услуг предприятиями отрасли за первое полугодие вырос в сопоставимых ценах на 7,8 процента к соответствующему периоду прошлого года и составил 10,9 миллиарда рублей. Сальдированный финансовый результат также положительный — получено 238,3 миллиона рублей прибыли. На 20 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились убытки несостоятельных предприятий.

— Вместе с тем реформы проводятся недостаточными темпами, — считает Гемань Асадуллин. — Так, в подаче второй заявки республики в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства могут участвовать лишь 25 муниципальных образований, как наиболее подготовленные.

В ряде мест преобразования осуществляются без достаточной проработки, не создаются оптимальные условия для вновь приходящих на рынок частных компаний. По этой причине удельный вес убыточных предприятий в жилищной сфере увеличился по сравнению с прошлым годом в два раза.

Нерентабельная работа ЖКХ остается достаточно серьезной проблемой для сельских районов. Из 99 комплексных предприятий, оказывающих услуги, с убытками завершили первое полугодие 27.

Несколько ухудшились в целом по отрасли показатели, характеризующие финансовую устойчивость. Так, дебиторская задолженность возросла за полгода на 22 процента, кредиторская — на 24. Последняя составляет около 4,7 миллиарда рублей, превышая первую на 100 миллионов. Значительный рост дебиторской и кредиторской задолженностей допустили 26 муниципальных районов и восемь городских округов.

Кроме того, растут долги населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Они составляют 1,2 миллиарда рублей. За первые полгода собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения обеспечена на 94,1 процента. Только в 16 муниципальных образованиях этот показатель выше 95 процентов.

Медленными темпами внедряются приборы учета. За шесть месяцев оснащенность ими возросла только от 0,5 до двух процентов. Как следствие — кое-где допускаются большие потери коммунальных ресурсов.

Есть предприятия ЖКХ, отстающие от графиков предзимних подготовительных работ: по замене ветхих тепловых сетей — в Мишкинском, Учалинском, Кушнаренковском, Кармаскалинском, Мечетлинском, Белокатайском и Баймакском районах, по замене ветхих водопроводных сетей — в Мечетлинском, Белорецком, Альшеевском, Дуванском районах, по подготовке котельных — в Илишевском, Кармаскалинском, Мишкинском, Караидельском, Белокатайском, Учалинском, Уфимском районах.

Не везде обеспечивается запланированный объем капитального ремонта жилья, не включенного в адресную программу. До сих пор он не начат в нескольких сельских поселениях Абзелиловского, Архангельского, Баймакского, Белорецкого, Благовещенского, Бурзянского, Ермекеевского, Илишевского, Учалинского, Хайбуллинского районов. В целом по республике объем текущего ремонта снизился.

Предприятиям жилищно-коммунального комплекса предстоит еще большая работа по подготовке к зиме. В полной боевой готовности они должны быть к 15 сентября.

Автор: Марият Артюхова

Теги: жкх
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть