Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Степана Кочеткова

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Степана Кочеткова - уроженца села Васильевка Мелеузовского района Башкирской АССР. Окончив 4 класса, он работал трактористом в родном колхозе. Как только началась Великая Отечественная война, стал проситься на фронт, и вскоре добился своей цели...

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Степана Кочеткова — уроженца села Васильевка Мелеузовского района Башкирской АССР. Окончив 4 класса, он работал трактористом в родном колхозе. Как только началась Великая Отечественная война, стал проситься на фронт, и вскоре добился своей цели. 12 марта 1942 года Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР был призван в Красную Армию, а в июле 1942 года оказался на фронте.

Через год, а точнее 29 сентября 1943 года в бою у села Парищев Чернобыльского района Киевской области, командир пулеметного расчета 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта гвардии младший сержант Степан Кочетков был ранен, но продолжал вести пулеметный огонь по фашистской пехоте, наступавшей при поддержке восьми танков и нескольких самоходных орудий. Вместе с расчетом мужественный младший сержант уничтожил несколько десятков гитлеровцев и подавил три огневые точки врага, что дало возможность полку отразить контратаку крупных сил противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Кочеткову Степану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Дальнейшая судьба отважного пулеметчика сложилась загадочно. Окончив в 1946 году пехотное училище, уже в апреле 1947-го лейтенант Кочетков демобилизовался и ушел в запас. Возвратился в родное село Васильевка, работал в колхозе "Прибельский" вплоть до своей кончины, которая последовала на 62-м году жизни, 30 сентября 1984 года. В Васильевке находится и могила Героя.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть