Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Управление Ростехнадзора подвело итоги полугодия

ПОЛИТИКА

Недостаточный уровень или отсутствие производственного контроля на предприятиях остаются причинами аварийности и травматизма на производстве. Этот факт отмечался на расширенном совещании по итогам работы Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ в I полугодии текущего года. Результаты проверок показывают низкую...

Недостаточный уровень или отсутствие производственного контроля на предприятиях остаются причинами аварийности и травматизма на производстве. Этот факт отмечался на расширенном совещании по итогам работы Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ в I полугодии текущего года. Результаты проверок показывают низкую эффективность контроля, зависимость контролирующих служб от администрации предприятия, незаинтересованность в выявлении нарушений и устранении их причин. Более того, отмечается явное сокрытие информации о происходящих инцидентах.

По данным Ростехнадзора, в результате несчастных случаев на опасных производственных объектах в Башкортостане погибло пять человек (в I полугодии 2007 года — два). В общем пострадало девять работников. За отчетный период зарегистрирована одна авария, в прошлом году — четыре.

Как считают инспектора, недостаточный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, неудовлетворительная производственная дисциплина работников стали причинами аварий в в филиале "Туймазыгаз" ОАО "Газ-сервис", ОАО "Уфимский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Башкирское шахтопроходческое управление", ОАО "УГОК", ЗАО "Салават-2 ВНЗМ", ОАО "АК ВНЗМ", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

Сотрудники Ростехнадзора неоднократно выявляли случаи, когда виновные лица незадолго до происшествия обучились и сдали экзамены по промышленной безопасности и знанию производственных инструкций. Какое может быть качество обучения, если обучившийся тут же допускает аварию на производстве? Также при рассмотрении материалов расследований аварий и несчастных случаев нередко поднимается вопрос об ответственности государственных инспекторов за качество и эффективность осуществляемых надзорных и контрольных функций.

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Николая Колобова, главной задачей инспекторов остается повышение эффективности надзора. Он отметил, что инспекторский состав Управления стал более полно использовать полномочия по привлечению правонарушителей к административной ответственности. Благодаря жесткой и принципиальной позиции инспекторов, предотвращены возможные инциденты и аварии, а значит, спасены человеческие жизни. Однако, выявляя правонарушения, работники Управления не должны переступать черту своей компетенции и строго следовать букве закона, соблюдая права хозяйствующих субъектов и граждан. Поэтому еще одной задачей в текущем году является повышение правовой грамотности сотрудников. В Управлении ежемесячно проводятся семинары по различным видам надзора.

В целом, за полгода Управлением проведено 5310 проверок, выявлено более 47 тысяч нарушений требований Правил безопасности, наложено 3830 штрафов на сумму более 16 миллионов рублей. За отчетный период выдано 135 лицензий, организовано 237 проверок соблюдения лицензионных требований и условий, в ходе которых зафиксировано 987 нарушений, наложено 108 штрафов на должностных и юридических лиц в размере 370,4 тысячи рублей.

Автор: Марият Артюхова

Теги: надзор
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть