Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Нафиса Горбушина: и герой труда, и многодетная... прапрабабушка

ПОЛИТИКА

О ней много писали газеты в 60-70-е годы прошедшего века. Публиковались очерки и репортажи об опыте ее бригады, которая ударно трудилась на пошиве школьной формы для мальчиков. Эти костюмы выглядели весьма прилично, носились долго, а стоили, как и все товары для детей, совсем недорого и посему пользовались большим спросом у покупателей. Разумеется...

О ней много писали газеты в 60-70-е годы прошедшего века. Публиковались очерки и репортажи об опыте ее бригады, которая ударно трудилась на пошиве школьной формы для мальчиков. Эти костюмы выглядели весьма прилично, носились долго, а стоили, как и все товары для детей, совсем недорого и посему пользовались большим спросом у покупателей. Разумеется, тут сказывались и добрая слава изготовителя продукции — это была уфимская швейная фирма "Мир", и авторитет мастера пошива формы — Героя Социалистического Труда Нафисы Горбушиной.

Ее бригада постоянно перекрывала сменные задания, выпуская 135-140 костюмов при норме 130. Казалось бы, не такое уж большое количество дополнительной продукции. Но это и немало, если учесть, что при работе на швейном конвейере на каждую операцию отводится определенное время, и для изготовления дополнительных изделий надо, чтобы все 70 работниц агрегата выполняли эти операции с опережением графика и при этом не снижали качество. А поскольку в бригаде всегда есть новички, добиться этого не так-то просто. Но у Нафисы Муллаяновны это получалось. Как получалось и многое другое. Так, на ее агрегате был до минимума сокращен возврат изделий на исправление дефектов, а затем и вовсе сведен на нет. В итоге ее бригада первой в легкой промышленности республики перешла на бездефектный метод изготовления изделий и сдачу их отделу технического контроля с первого предъявления при отличной оценке за качество.

В свое время автор этих строк тоже писал об успехах бригады, рассказывал о приемах и методах, какими наша героиня добивалась их, о том, как она умела сплотить коллектив, нацелить его усилия на достижение конечного высокого результата. Сейчас, наверное, нет необходимости вдаваться в такие подробности и детали. Но стоит сказать вот о чем. В газетных публикациях, посвященных Нафисе Муллаяновне, много места уделялось ее общественной работе. Показывалась ее деятельность в качестве председателя цехового профсоюза, партгрупорга, депутата райсовета, делегата профсоюзных и партийных съездов. Этих общественных обязанностей у нее было так много, что создавалось впечатление, что они целиком заполняют всю ее жизнь, и у нее не остается времени для семьи. Кстати, о последней в этих материалах ничего и не говорилось, так что читателю было не понятно, есть ли она у нее.

Со своим супругом Михаилом Горбушиным, участником Великой Отечественной, строителем по профессии, она прожила в счастливом браке почти 60 лет, они вырастили четверых детей. К сожалению, Михаил Федорович шесть лет назад ушел из жизни. Нафиса Муллаяновна тяжело пережила эту потерю. Сейчас она находит утешение в своих внуках — их у нее десять, в правнуках, которых тоже десять, и в праправнучке. Внуки и правнуки — люди разных профессий, среди них есть предприниматели, менеджеры, бухгалтеры, медики и даже музыканты, все они, конечно же, часто навещают свою прародительницу, а те, кто живет за пределами Уфы, звонят, пишут ей письма и эсэмэски. Только праправнучка ничего не пишет и не звонит своей прапрабабушке. Пока. Ей ведь всего два месяца.

Как это здорово — иметь при жизни несколько поколений своих потомков! Разве это не заслуга нашей героини? И почему бы обществу, государству не отмечать таких вот бабушек и прабабушек, как и многодетных матерей, какой-то наградой? Это было бы хорошим стимулом для многоколенных семей, для развития традиций преемственности поколений. Такая идея особенно актуальна и осуществима именно сейчас, в рамках Года социальной поддержки семьи. Автор питает надежду, что это предложение заинтересует наших парламентариев, Союз женщин, профсоюзы и другие государственные и общественные организации и подвигнет их проявить законодательную инициативу по разработке и принятию соответствующего правового акта.

А сама Нафиса Муллаяновна о таких наградах, конечно же, и не помышляет. Родина высоко оценила ее труд. Первая и единственная представительница легкой промышленности республики, удостоенная звания Героя Социалистического Труда, она встречает свой юбилей с сознанием достойно выполненного долга. Долга перед государством, обществом, перед людьми, своими родными и близкими.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть