Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Научная школа-конференция по наноматериалам будет проводиться регулярно, один раз в два года

ПОЛИТИКА

Первая открытая школа-конференция стран СНГ "Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы-2008", организованная в Уфе Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН (ИПСМ РАН) совместно с Башкирским государственным университетом, завершила работу.
В работе форума приняли участие более 140 ученых из России...

Первая открытая школа-конференция стран СНГ "Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы-2008", организованная в Уфе Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН (ИПСМ РАН) совместно с Башкирским государственным университетом, завершила работу.

В работе форума приняли участие более 140 ученых из России, Азербайджана, Польши, Украины, США и Японии. Порядка 50 процентов от общего числа участников составили молодые ученые. По словам председателя организационного комитета школы-конференции, директора ИПСМ РАН Радика Мулюкова, это показатель большого интереса молодежи к науке в целом и нанотехнологиям, в частности. Кроме того, активному участию в форуме молодых ученых способствовал конкурсный отбор докладов для адресной поддержки, проведенный ИПСМ РАН в рамках госконтракта.

Параллельно с работой конференции при участии руководителей и ведущих специалистов авиационных предприятий и организаций, в том числе ОАО УМПО (г. Уфа) и ОАО "Мотор" (г. Уфа), были проведены два сателлитных совещания. На них обсуждались вопросы внедрения новых технологий с использованием ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов в изготовлении двигателей пятого поколения гражданских самолетов и в технологии получения крупногабаритных поковок дисков с ультрамелкозернистой структурой из жаропрочных сплавов. Для участников и гостей научного форума была организована экскурсия по производственной базе ИПСМ РАН. Заместитель директора по инновационной деятельности и производству ИПСМ РАН Вадим Трифонов продемонстрировал специалистам раскатный стан, при помощи которого изготавливаются детали для газотурбинных двигателей из титановых и жаропрочных сплавов. А также прокатный участок, где располагаются различные прокатные станы, в том числе и уникальные, и кузнечно-прессовый участок, где изготавливаются детали для авиационной и космической техники с повышенным уровнем механических свойств.

Подводя итоги, члены организационного комитета отметили, что конференция прошла на высоком научном уровне и признали целесообразными дальнейшие усилия по интеграции в области исследования и внедрения ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов в масштабах СНГ. В связи с этим комитет поддержал инициативу ИПСМ РАН и БашГУ о регулярном проведении открытой школы-конференции по ультрамелкозернистым и наноструктурным материалам раз в два года. Избранные научные труды и исследования, представленные на заседаниях школы-конференции, будут опубликованы в специальном выпуске журнала "Перспективные материалы".

Автор: Лия Нагимова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть