Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Президент России Дмитрий Медведев считает, что цель операции по принуждению Грузии к миру достигнута

ПОЛИТИКА

В России объявлен траур в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. Соответствующий указ подписал во вторник Президент РФ Дмитрий Медведев, а днем траура объявлена среда, 13 августа. На всей территории страны будут приспущены государственные флаги РФ, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательн...

В России объявлен траур в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. Соответствующий указ подписал во вторник Президент РФ Дмитрий Медведев, а днем траура объявлена среда, 13 августа. На всей территории страны будут приспущены государственные флаги РФ, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи. В Грузии также объявлен траур — трехдневный — по погибшим в ходе боевых действий в зоне конфликта.

По последним данным, за несколько дней в результате боевых действий погибло около 1600 мирных жителей Южной Осетии, до 18 человек со стороны России и до 90 человек с грузинской стороны. Практически полностью уничтожен Цхинвали, количество беженцев как с южноосетинской, так и с грузинской стороны исчисляется десятками тысяч.

"Операция по принуждению к миру", которая длилась до 12 августа включительно, завершена. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны и главой Генштаба. Президент поручил министру обороны Анатолию Сердюкову представить к государственным наградам военнослужащих, участвовавших в операции в Южной Осетии. Напомним, что среди них есть и представители Башкортостана.

По словам Дмитрия Медведева, цель операции по принуждению Грузии к миру достигнута. "Безопасность российских граждан и миротворческих сил восстановлена, агрессор наказан и понес значительные потери", — сказал Медведев. В то же время Президент поручил Минобороны и Генштабу при новой агрессии с грузинской стороны принимать решение по уничтожению агрессора.

Медведев объявил о решении остановить "принуждение к миру" на следующий день после того, как конфликт вышел за пределы Южной Осетии, а российские войска со стороны Абхазии направились вглубь грузинской территории. Накануне Премьер-министр Владимир Путин говорил, что Россия "доведет миротворческую миссию до логического завершения", то есть, уничтожит военный потенциал Грузии, необходимый Тбилиси для новых атак на Южную Осетию и Абхазию из прилегающих районов.

По последним данным, столица Южной Осетии Цхинвали в настоящее время полностью контролируется властями непризнанной республики и российскими военными. В настоящее время мирное соглашение не подписано. И Россия, и Грузия заявляют о том, что приказали своим войскам прекратить боевые действия, при этом обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении своих обещаний. Российская армия вчера вечером еще вела бои с грузинскими военными в 20 километрах к югу от Цхинвали.

Парламент Северной Осетии принял обращение к руководству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией независимости Южной Осетии.

Единогласно принятое на 11-ом внеочередном расширенном заседании парламента обращение адресовано Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову.

Кроме того, парламент призвал международные правозащитные организации к сбору доказательств преступлений грузинского руководства и создаст депутатскую группу из пяти человек для сбора фактов геноцида в отношении осетинского народа.

По данным социологических опросов, 46 процентов россиян считают, что Южная Осетия должна войти в состав России. А Южная Осетия, как только в 1991 году Грузия под руководством Звиада Гамсахурдиа объявила о выходе из СССР, сразу же заявила, что не поддерживает этот шаг. Еще раньше, в 1989 году, республика Южная Осетия уже пыталась получить независимость от Грузинской ССР. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также выразил убежденность, что международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В результате переговоров между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози были сформулированы принципы, на основе которых возможны дальнейшие мирные переговоры между Южной Осетией, Россией и Грузией. Этих принципов шесть. Их назвал журналистам Дмитрий Медведев: "Первый — не прибегать к использованию силы; второй — окончательно прекратить все военные действия; третий — свободный доступ к гуманитарной помощи; четвертый  — вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации; пятый — вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. И шестой — начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".

Чуть позже президент Грузии Михаил Саакашвили, который в дни конфликта неоднократно уличался в неадекватном поведении, и который на митинге в Тбилиси пообещал наказать Россию и победить ее, объявил, что по его просьбе из плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, ранее согласованного Францией и РФ, убран пункт о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии.

"Они пытались уничтожить нас, но получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами", — заявил Саакашвили, выступая на митинге. Он объявил, что Грузия окончательно выходит из СНГ и предлагает сделать то же самое другим странам, а также объявил российские войска, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, оккупационными.

Президент Франции Николя Саркози подтвердил заявление Саакашвили о "шестом пункте", добавив, что он убран с согласия Президента РФ Дмитрия Медведева.

По России идет сбор гуманитарной помощи пострадавшим и беженцам. Повсеместно организовываются пункты приема вещей, люди перечисляют деньги, приходят на пункты переливания крови. Ранее сообщалось о значительном количестве российских добровольцев, желающих принять участие в наведении порядка в Южной Осетии.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть