Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Предприниматели предлагают изменить порядок приватизации государственного и муниципального имущества

ПОЛИТИКА

Выработать консолидированные предложения в органы государственной власти различных уровней о порядке приватизации государственного и муниципального имущества субъектами малого предпринимательства - в этом состояла главная цель совместной конференции Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего...

Выработать консолидированные предложения в органы государственной власти различных уровней о порядке приватизации государственного и муниципального имущества субъектами малого предпринимательства — в этом состояла главная цель совместной конференции Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и Комитета Торгово-промышленной палаты РБ по предпринимательству. Конференция прошла во вторник в Уфе.

Тема была обусловлена принятыми недавно законодательными актами, касающимися деятельности малого и среднего бизнеса. Как отметил председатель БРО "ОПОРА РОССИИ" Раиль Субханкулов, вступивший в силу 5 июля нынешнего года Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", является огромным шагом вперед в развитии малого и среднего предпринимательства в России.

В канун принятия регионального закона по малой приватизации БРО "ОПОРА РОССИИ", Комитет ТПП РБ по предпринимательству стремятся к формированию единой точки зрения предпринимательского сообщества региона в вопросах, касающихся приватизации государственного и муниципального имущества представителями малого и среднего бизнеса.

Раиль Субханкулов напомнил о том, что Республиканским советом по поддержке предпринимательства под председательством Премьер-министра Правительства республики Раиля Сарбаева 26 июня текущего года принято важное решение: "рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан ввести мораторий (временный запрет) на реализацию имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Как положительный момент стоит также учесть, что муниципалитетам предоставлено право часть имущества не продавать арендаторам, а внести в перечень Имущественного фонда с тем, чтобы потом предоставлять помещения в долгосрочную аренду малому и среднему бизнесу по льготным ставкам.

На конференции были затронуты такие аспекты данной темы, как формирование перечней имущества, переходящего в руки предпринимателей, определение реальной стоимости, предельного размера площади и сроков выкупа недвижимости, продолжительность периода приватизации, создание координационных или совещательных органов, участвующих в процедуре отчуждения имущества.

С сообщениями выступили председатель Фонда "АЯКС" Владимир Вишневский (разработчик схемы действий по реализации отдельных положений ФЗ), депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ Александр Дегтярев и Дмитрий Купцов, заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Максим Ульчев, председатель объединения работодателей "Союз работодателей Республики Башкортостан" Владимир Шолом, заместитель председателя Совета городского округа город Уфа, председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова и другие.

В принятом после обсуждения проекте резолюции конференции содержится пакет предложений в органы республиканской власти. В нем, в частности, говорится: "Учитывая реальные финансовые возможности субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — СМСП), а также высокую стоимость недвижимости в республике, отсутствие возможности кредитоваться, а также то, что Закон предусматривает "начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка" (то есть рассрочка не является беспроцентной), участники конференции просят установить срок рассрочки оплаты приобретаемого СМСП недвижимого имущества при реализации преимущественного права на приобретение СМСП арендуемого им имущества в Республике Башкортостан — 20 (двадцать) лет".

Прозвучало и другое мнение: логичнее, если срок рассрочки будет составлять десять лет, так как за 20 лет многое может измениться и в законодательной сфере, и в ситуации на самом малом предприятии. Однако большинством голосов принято решение отстаивать возможность долговременной рассрочки платежей.

Другой важный момент, нашедший отражение в резолюции: участники конференции просят установить предельное значение площади арендуемого СМСП недвижимого имущества, которое может быть отчуждено субъектом с использованием преимущественного права на приобретение, — 1000 (одну тысяча) квадратных метров.

В резолюцию внесено также предложение преобразовать Республиканский совет по поддержке предпринимательства при Правительстве Республики Башкортостан в Республиканскую комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве РБ с участием в ней представителей всех общественных объединений предпринимательства республики.

Кроме того, предложено создать постоянно действующую рабочую группу по контролю за ходом приватизации муниципального и государственного имущества субъектами малого предпринимательства РБ и для подготовки решений по острым и спорным вопросам, возникающим в период приватизации. Кстати, срок, в течение которого действует преимущественное право приватизации, ограничен 1 июля 2010 года. Так что времени у предпринимателей для решения вопросов собственности не так уж много. В связи с этим участники конференции предлагают сроки приватизации расширить, мотивируя тем, что "переход государственного и муниципального имущества должен проводиться по мере появления финансовой возможности у СМСП по их выкупу".

В конференции приняли участие представители регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", Государственного Собрания — Курултая РБ, Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, Министерства земельных и имущественных отношений РБ, администрации городского округа город Уфа, других органов власти, а также представители ведущих организаций и объединений предпринимателей региона: Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, Ассоциации организаций предпринимательства республики, БРО "ОПОРА РОССИИ", Союза работодателей Башкортостана, Башкирской торговой ассоциации.

Более детально мнение предпринимателей региона о ФЗ-159 будет изучаться на основе анкетного исследования, проводимого организацией "ОПОРА РОССИИ".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть