Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня в России - День Военно-воздушных сил

ПОЛИТИКА

Сегодня в России отмечается День Военно-воздушных сил. День 12 августа определен Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 года и приурочен к 85-летию издания приказа номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба...

Сегодня в России отмечается День Военно-воздушных сил. День 12 августа определен Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 года и приурочен к 85-летию издания приказа номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.

Военно-воздушный флот Российской империи существовал с 1910 по 1917 год. Несмотря на свою короткую историю, он быстро стал одним из лучших воздушных флотов мира и сыграл значительную роль в развитии русской и мировой авиации. Бурное развитие военно- воздушного флота, закупки французских самолетов и разработка своих, привели к тому, что к началу первой мировой войны Россия имела самый большой воздушный флот в мире — 263 самолета. Но к октябрю 1917 года 700 самолетов на вооружении российской армии было уже значительно меньше, чем у других воюющих стран.

Через три дня после Октябрьской революции, 28 октября (10 ноября) 1917 года по инициативе Ленина было образовано Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, в декабре была учреждена Всероссийская авиационная коллегия по управлению Воздушным флотом, в январе 1918 года были сформированы первые шесть авиационных отрядов (по 12 самолетов в каждом), направленные под Петроград, на Украину и в Белоруссию. Одновременно с созданием первых авиационных частей проводилась реорганизация органов управления, и 24 мая 1918 года было создано Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Военно- Воздушного флота. Всего на фронтах Гражданской войны в 1918 — 1920 годах одновременно действовало до 350 самолетов РКК ВВФ.

Грандиозная индустриализация, проведенная в СССР под руководством Сталина, позволила быстро модернизировать боевую авиацию, доставшуюся в наследство от царской России. К концу 30-х наладилось массовое производство таких самолетов как истребители Поликарпова И-15 и И-16, а также бомбардировщики Туполева ТБ-1, ТБ- 2 и ТБ-3. К началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года советский авиапром выпускал 50 боевых самолетов в сутки — значительно больше того, что производила в этот период Германия и все ее союзники. А через три месяца после начала войны, несмотря на проводившуюся эвакуацию заводов, уровень производства достиг 100 боевых самолетов в сутки.

Рост темпов производства и непрерывное совершенствование советских самолетов позволил нашей авиации добиться преимущества над Германией и в небе, компенсировав огромные потери первого дня войны. Моральное преимущество наших военных летчиков, защищающих свою Родину, их непрерывно совершенствующееся мастерство внесли огромную лепту в достижение Победы. Среди прославленных воздушных асов — дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, другие летчики-герои, выросшие в Башкирии.

После 1945 года ВВС были серьезно модернизированы, активно разрабатывалась новая техника, совершенствовалась тактика воздушного боя. К концу 80-х годов ХХ века в распоряжении советских Военно- воздушных сил находилось около 10 тысяч самолетов, что делало наши ВВС мощнейшими в мире. В это время уже начались разработки по истребителю пятого поколения, в частности были запущены программы МиГ 1.44 и С-37. Но распад Советского Союза не позволил довести их до конца.

В декабре 1991 года советские ВВС были разделены между Россией и 14 независимыми республиками. В результате, Россия получила примерно 40 процентов техники и 65 процентов личного состава советских ВВС, став единственным на постсоветском пространстве государством, обладающим дальней стратегической авиацией. Многие самолеты были переброшены из бывших союзных республик в Россию.

Современные ВВС России — качественно новый вид ее Вооруженных сил. Это обуславливается прежде всего тем, что в соответствии с Указом президента РФ от 16 июля 1997 года "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных сил Российской Федерации и совершенствовании их структуры" два вида ВС — Войска ПВО и ВВС — преобразованы в один вид Военно-воздушные силы.

Военно-воздушные силы России сегодня — это дальняя, военно- транспортная, фронтовая авиация, это силы ПВО — зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, истребительная авиация и специальные войска. Они предназначены для ведения разведки группировок противника, обеспечения завоевания господства в воздухе, защиты от ударов с воздуха важных районов страны и группировок войск, предупреждения о воздушном нападении, поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота, десантирования воздушных десантов; перевозки войск и материальных средств по воздуху.

Согласно все тому же Указу Президента РФ, праздничные мероприятия, посвященные Дню ВВС — 12 августа, проводятся в День Воздушного Флота России, отмечаемый в третье воскресенье августа.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть