Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Раиль Сарбаев: "От бездеятельности отдельных чиновников все население страдать не должно"

ПОЛИТИКА

К 15 сентября вся республика должна быть готова к очередному осенне-зимнему отопительному сезону. Сегодня на заседании Правительства РБ, посвященном ходу подготовки объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства РБ к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов сроки и задачи по всем вышеназва...

К 15 сентября вся республика должна быть готова к очередному осенне-зимнему отопительному сезону. Сегодня на заседании Правительства РБ, посвященном ходу подготовки объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства РБ к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов сроки и задачи по всем вышеназванным вопросам еще раз озвучил Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.

Надо отметить, что в этом году, в отличие от предыдущих, у коммунальщиков и строителей задач намного больше. В этом году Башкортостан подписал договор с Фондом содействия реформированию ЖКХ о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. По договору Фонд перечислил республике 1 миллиард 318,96 миллиона рублей. Из них на капремонт многоквартирных домов направлено 924,43 миллиона рублей, на переселение граждан из аварийного жилфонда будет выделено 394,53 миллиона рублей. Капремонт будет проведен в 211 многоэтажных домах, где проживает 54 400 человек. Расселение коснется 1530 человек (занимающих квартиры в 50 ветхих домах). Всего же в этом году в программу Фонда вошли восемь городов Башкортостана: Уфа, Кумертау, Нефтекамск, Салават, Сибай, Стерлитамак, Дюртюли и Туймазы. Так что в этих городах работы на порядок больше.

Что же касается подготовки к зиме, то, по словам министра ЖКХ Геманя Асадуллина, на данный момент по республике готово 68 процентов жилфонда, 64 процента котельных, 73 процента тепловых сетей, 77 процентов водозаборов, 82 процента водопроводных сетей.

Из 95 котлов готовы 50, еще 45 находятся в ремонте. Однако, как отметил Гемань Асадуллин, в ряде районов работы идут с отставанием от графиков, есть и долги прошлого года по оплате за газ и тепло.

Что касается готовности энергосистемы Башкортостана к предстоящей зиме, то, по словам генерального директора ОАО "Башкирэнерго" Николая Курапова, уже к 1 сентября энергетики могут рапортовать о том, что все сделано. Произведен капремонт теплотрасс, высоковольтных линий, созданы необходимые запасы топлива, словом, энергетики к зиме готовы.

К сроку будут подготовлены школы и больницы. Но не в тех объемах, которые требуются. Как отметил министр образования РБ Зиннат Аллаяров, к работе в зимних условиях следует подготовить более четырех тысяч объектов образования. И одна из основных проблем — перевод школьных котельных с электричества на другие виды топлива. Сейчас отапливаются электричеством 516 школ. Из них только 42 в этом году будут переведены на другой, более экономичный вид топлива. Как заметил Раиль Сарбаев, эту работу необходимо активизировать, поскольку со следующего года, когда ФЗ N 131 полностью вступит в силу, муниципальным образованиям придется рассчитывать только на свои силы. Так что об экономии средств нужно думать уже сейчас.

К слову сказать об экономии. В области жилфонда. Как уже было сказано, государство сейчас через Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет значительные средства на капремонт жилфонда. А он в республике немаленький, но ветхий. По условиям, принять участие в программе можно, выполнив 12 основных критериев. Главные из них — создание ТСЖ, участие в обслуживании домов частных фирм, наличие кадастровых планов, софинансирование (34,71 процента средств должны выделить республика и муниципалитеты, пять процентов — сами жители, остальное финансирует Фонд) и другие. Тем не менее, по оценке Геманя Асадуллина, на данный момент к участию в программе на следующий год готовы все города (за исключением закрытого города Межгорье, который не может участвовать в программе в силу своего статуса) и 35 районов. Остальные к формированию заявки и выполнению требований программы не приступали.

Эти цифры вызвали резкую критику со стороны Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева.

— За последние 20, а то и 30 лет республика впервые может получить на капремонт такие деньги. С учетом запланированных на следующий год — более пяти миллиардов рублей, средств этого года (почти 1,4 миллиарда рублей), принимая во внимание инвестиции из консолидированного бюджета республики, мы можем значительно сократить свои потребности в деньгах на капремонт. Всего же по республике на эти цели требуется почти 16 миллиардов рублей вложений в жилфонд. И по другому со следующего года деньги на эти цели, кроме как участие в программе, не получить. Особенно учитывая, что большинство районов у нас дотационные. Но от бездеятельности отдельных чиновников все население страдать не должно, — подчеркнул Раиль Сарбаев. По всей видимости, к этим чиновникам будут приняты определенные меры. К слову сказать, в "черный" список попали Абзелиловский, Аскинский, Благоварский, Белокатайский, Бурзянский, Гафурийский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Калтасинский, Кушнаренковский, Татышлинский, Шаранский, Хайбуллинский и ряд других районов региона.

Впрочем, время у них еще есть, но только до конца третьего квартала. Заявка по республике будет формироваться именно в это время.

В будущем году Башкортостан планирует получить из Фонда 5,4 миллиарда рублей. И принять участие в программе, по мнению Раиля Сарбаева, должны все, без исключения города и районы республики, так как люди имеют равные права, где бы ни проживали, а эффект от участия в программе - более чем превосходный. О результатах на заседании Правительства РБ говорили глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев. В столице на деньги фонда ремонтируется сейчас 131 дом, будет расселено 40 ветхих домов, то есть 1294 человека улучшат свои жилищные условия. Для них уже подготовлено 159 квартир, остальные будут готовы в течение одного-двух месяцев.

В будущем году город предполагает расселить уже 70 домов.

В Стерлитамаке, по словам главы администрации ГО город Стерлитамак Ильгиза Шарипова, ремонтируется 21 жилой многоквартирный дом, в будущем году планируют отремонтировать 50 домов, 29 ветхих — расселить. 18 домов ремонтируется в Нефтекамске, такая же работа идет и в других городах, вошедших в программу. При этом, ремонт идет, действительно, капитальный: от фасада и кровли до установки новых приборов учета. И такую работу нужно провести на максимальном количестве объектов жилфонда республики.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть