Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Азат Басыров: искусство есть в каждом из нас

ПОЛИТИКА

Выставка современного искусства "Сейчас - После..." проходит в арт-галерее "Башфото.ру". Организаторами и авторами выставки являются студенты и выпускники художественно-графического факультета БГПУ им. М. Акмуллы. Порядка 15 участников представили свои творческие работы. Экспозиция получилась разноплановая - есть и графика, и фото...

Выставка современного искусства "Сейчас — После..." проходит в арт-галерее "Башфото.ру". Организаторами и авторами выставки являются студенты и выпускники художественно-графического факультета БГПУ им. М. Акмуллы. Порядка 15 участников представили свои творческие работы. Экспозиция получилась разноплановая — есть и графика, и фотография, и ксилография, а также аппликация, декоративно-прикладное искусство и несколько необычных арт-объектов.

Идейным вдохновителем выставки выступил студент художественно-графического факультета БГПУ Азат Басыров. Концепцию придумывали вдвоем с одногруппницей Альфией Альшиной. Арт-галерею "Башфото.ру" выбрали не случайно. Она открылась не так давно и, по мнению самих студентов, полностью соответствует студенческому духу творчества. Главный же смысл выставки юные художники и графики видят в том, чтобы привлечь к искусству внимание обычных людей, которые по профессии далеки от художественных кругов:

— Последнее время на выставках можно увидеть только самих художников или же нас — студентов худграфа. — говорит Азат. — Поэтому мы хотели показать, что искусство постоянно, оно не только было где-то там далеко в прошлых веках, но и есть сейчас. И будет после. Искусство есть в каждом из нас, и оно движет нами, но в суете рабочих будней мы забываем об этом.

Среди представленных работ есть композиции как младшекурсников, так и уже вполне определившихся в творческом плане старшекурсников и выпускников. Невозможно пройти мимо серии арт-объектов из камня и пластика "Чувство". Это совместная дипломная работа двух выпускниц художественно-графического факультета. На первый взгляд объекты выглядят довольно внушительно и тяжеловесно:

— Это имитируемый камень и стекло, — объясняет соавтор дипломного проекта Светлана Сергеева. — Каждый из шести объектов символизирует какое-либо чувство: нежность, искушение, лесть, боль, заботу, гармонию. Через пластику абстрактной формы мы хотели выразить эти чувства, которые в своей совокупности представляют одно большое чувство — любовь. Женское начало здесь представляет стекло, тонкое и изящное. Мужское начало — камень, грубый и тяжелый, но, тем не менее он тоже может подстроиться под какую-то форму. А металлические акценты в виде проволоки между ними добавляют настроения.

Сам идейный вдохновитель выставки Азат Басыров представил серию работ "Под общую гребенку". Абстрактные композиции с расческой, каждая из которых носит свое название: "Отстать, чтобы остаться", "Чуть в сторону", "Бесконечное повторение начала", "Поколения" аллегорически выражают сложную философию жизни. Люди в его работах представлены как зубья расчески, которые движутся в одном направлении.

Есть в экспозиции и другие не менее интересные работы.

— Молодежь у нас талантливая, но, к сожалению, никем не поддерживается, — говорит директор арт-галереи "Башфото.ру" Татьяна Киреева. — Хотелось бы, чтобы у них была возможность периодически выставляться. Конечно, студенты есть студенты, где-то у них чуть недооформлено, чуть недоделано. Но со временем они опыта наберутся. Главное — зерна таланта у них есть. Нужно только, чтобы эти зерна попали в "плодородную почву".

Автор: Лия Нагимова

Теги: выставки
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть