Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В селе Бугабашево Бакалинского района православные проводят празднование в честь Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери

ПОЛИТИКА

В селе Бугабашево Бакалинского района Башкортостана православные отмечают сегодня праздник Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершит Божественную литургию на месте явления иконы. Ожидается, что в праздновании примут участие паломники из разных регионов России...

В селе Бугабашево Бакалинского района Башкортостана православные отмечают сегодня праздник Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершит Божественную литургию на месте явления иконы. Ожидается, что в праздновании примут участие паломники из разных регионов России.

К празднованию приурочено открытие женского монастыря в честь Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери — пятого по счету женского монастыря в Уфимской епархии — и назначение настоятельницы монастыря монахини Моисеи. Открытие этого монастыря, по прошению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, Священный Синод благословил 27 декабря 2007 года. За прошедшее время вблизи Бугабашево, на месте явления иконы (до Октябрьской революции на этом месте находился женский монастырь, впоследствии разрушенный) возведены несколько деревянных срубов — корпусов монастыря. Строительство ведется на пожертвования верующих.

Как сообщает сайт Уфимской епархии, Бугабашская икона Божией Матери — единственная из всех чудотворных икон Уфимской епархии, которая сохранилась в подлиннике. Икона вырезана из камня, иконографический тип "Одигитрия", список со Смоленской иконы Божией Матери. Свое название икона получила по месту явления во второй половине XIX века в чувашском селе Бугабаш. Существуют два предания о появлении иконы в пределах села Бугабаш. Первое из них гласит о том, что во второй половине XIX века возвращался солдат Тит Петрович Табаков, который был родом из чувашской деревни Бугабаш, находившейся в имении земского врача Филиппа Стельмаховича, с фронта (видимо, после русско- турецкой войны 1877-78 годов). Шли через Смоленскую губернию. И решил он с товарищами посетить святое место, где находилась икона Смоленской Божией Матери — поклониться, поблагодарить за победу, за то, что живыми возвращаются. На память решили из реки Смоленки взять по камешку. Присмотрел себе Тит недалеко от берега небольшой камушек, взял, а он оказался размером с толстую книгу, похожий по форме на каравай хлеба. Бросил, хотел другой взять, но неожиданно ослеп. Попросил товарищей найти прежний камень. Взял его — прозрел. По дороге домой, устав нести тяжелый камень, решил выбросить, но через некоторое время опять стал слепнуть. Вернулись товарищи назад, нашли камень, отдали Титу. И он снова прозрел, а камня больше не выкидывал. Вернулся домой, положил камень на дно сундука. Прошло много лет. Тит Петрович уже был женат, дети росли. Собрались как-то весной жители деревни пройти крестным ходом в Николо-Березовку, и решил он взять камень — освятить его на Святом источнике. Достал, а на камне рисунок проявился. Стал всматриваться: лик Богородицы Одигитрии с Младенцем. После крестного хода дома он увидел сон: явилась Богородица и просит идти за благословением к Уфимскому епископу — основать в Бугабаше женский монастырь. Поехал Тит Табаков в Уфу и рассказал все епископу. Владыка пригласил каменотеса, тот высек по намеченному рисунку объемный Образ. И по сторонам проявились святые Василий Великий и Николай Чудотворец. Возратился Тит домой и с иконой привез десять монахинь — Владыка благословил основать монастырь. Освящен был монастырь в 1900 году и стал именоваться Богородицким Одигитриевским. Одна из дочерей Тита постриглась в монахини, а последней монахиней из Табаковых была монахиня Августа. Второе предание об обретении иконы Бугабашской аналогично по содержанию первому, только в нем Тит — 16-тилетний паренек, взявший камень из речки во время паломничества.

Долгое время икона сохранялась Таисией Филипповой, жительницей села Бугабаш. Владыка Никон во время своей очередной архипастырской поездки по приходам Уфимской епархии совершал всенощное бдение в Андреевском храме города Туймазы, куда Таисия приносила на время служений эту икону. После беседы Владыки с Таисией икона была передана епархии с просьбой молитв о хранительнице и ее детях. Владыка Никон благословил изготовить золотую ризу из золотых украшений, пожертвованных верующими в храмы Уфы. Позднее икона была передана в Марфо-Мариинский женский монастырь, что в селе Ира Кумертауского района.

Автор: Марина Шумилова

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть