Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

На стерлитамакском "Каустике", заботясь об увеличении объемов производства, не забывают и об экологии

ПОЛИТИКА

Стерлитамакский "Каустик" известен своим серьезным подходом к решению приоритетных, стратегических задач. Во-первых, это экологические задачи. Чтобы улучшить экологию на предприятии и вокруг него, ведется крупномасштабная реконструкция биологических очистных сооружений, а именно, начато строительство реагентного хозяйства, которое закончится в сентя...

Стерлитамакский "Каустик" известен своим серьезным подходом к решению приоритетных, стратегических задач. Во-первых, это экологические задачи. Чтобы улучшить экологию на предприятии и вокруг него, ведется крупномасштабная реконструкция биологических очистных сооружений, а именно, начато строительство реагентного хозяйства, которое закончится в сентябре нынешнего года.

Продолжается модернизация аэротенков "Биология 1", а также отстойников слабо минерализированных стоков. В цехах предприятия подготовлены экологические паспорта по каждому действующему объекту, введен ежедневный круглосуточный мониторинг многокомпонентного состава стоков на выходах из каждого цеха и далее "по цепочке". Оптимизирована работа локальных установок.

Во-вторых, обеспечена реализация первого этапа проекта "Кислота — отходы", активно приступили к реализации второго этапа. Это значит, что потоки получаемой в больших количествах, как побочный продукт, абгазной соляной кислоты от производящих и потребляющих ее цехов объединены в единый трубопровод для рациональной ее переработки в хлористый кальций и ингибированную соляную кислоту. Эти химикаты востребованы потребителями нефтедобывающей отрасли и городскими коммунальными хозяйствами.

А чтобы окончательно прекратить вывоз твердых отходов на захоронение, на втором этапе плана начнется реализация проекта по их переработке, в результате чего вывоз будет прекращен. Такой план сроком до 2012 года утвержден Советом городского округа город Стерлитамак. Со временем полигон "Цветаевский" будет полностью освобожден от вредных отходов. Заметим, что до сих пор не было технологии сжигания твердых отходов, а на "Каустике" такой способ найден.

В-третьих, полным ходом идет освоение выделенных управляющими акционерами средств на инвестиционную программу наращивания мощностей по комплексу винилхлорид-поливинилхлорид (ВХ-ПВХ). Инвестиции — в размере 80 миллионов евро, срок — до 2009 года. Мощность производства вырастет до 200 тысяч тонн в год с перспективой до 400 тысяч тонн. В рамках заключенных договоров и контрактов ведется согласование с проектировщиками и поставщиками в режиме реального времени, продолжается закупка оборудования, заключаются новые контракты.

Как сообщает отдел по связям с общественностью ОАО "Каустик", в феврале поступят сушильные печи, монтаж которых запланирован вместе с центрифугами, а также вторая печь пиролиза дихлорэтана. Запланированы изготовление и монтаж третьей колонны дегазации. Проведены монтаж металлоконструкций и новых узлов на стадиях полимеризации и сушки ПВХ.

Немаловажно и то, что на предприятии продолжается реализация программы по ресурсосбережению и, в первую очередь, по энергоносителям. Полученные на сегодняшний день результаты по данной программе (экономия порядка 6,5 процента) можно считать успешными за счет оптимизации паро- и водопотребления, замены теплоизоляции и модернизации энергообъектов. К концу года должна быть выполнена задача по обеспечению 10-процентной экономии. И, наконец, специалисты ОАО "Каустик" работают над бизнес-планом модернизации мощностей по переработке ПВХ.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть