Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Дмитрию Буланкину сегодня исполнилось 30 лет

ПОЛИТИКА

Чемпиону мира и трехкратному чемпиону Европы по мотогонкам на льду Дмитрию Буланкину сегодня стукнуло 30. Восемь лет он живет в Уфе и выступает за спортивный клуб имени Г. Кадырова. Именно Буланкину удалось сделать для Башкортостана то, что сделал для своей Родины легендарный уфимский гонщик. В 2003 году Дмитрий вернул в респ...

Чемпиону мира и трехкратному чемпиону Европы по мотогонкам на льду Дмитрию Буланкину сегодня стукнуло 30. Восемь лет он живет в Уфе и выступает за спортивный клуб имени Г. Кадырова. Именно Буланкину удалось сделать для Башкортостана то, что сделал для своей Родины легендарный уфимский гонщик. В 2003 году Дмитрий вернул в республику титул чемпиона Европы, а в 2004 — чемпиона мира по мотогонкам на льду, первым обладателем которых был Габдрахман Кадыров. Но это сделало Буланкина одним из самых знаменитых и любимых спортсменов республики лишь отчасти.

Куда больше славы принесли Буланкину его не поддающиеся объяснению обгоны соперников. Причем, не понятные не только болельщикам, но и соперникам. В столь скоротечной гонке, как ледовая, где каждый круг спортсмены пролетают примерно за 15 секунд, а поворот, касаясь льда иногда и локтем — за 3-4 секунды, он умудрялся за круг-другой переместиться с последнего места на первое. Однажды соперники подали протест, решив, что двигатель мотоцикла Буланкина имеет больший, нежели положенные 500 кубических сантиметров, рабочий объем. Произведенные в их присутствии замеры показали: наоборот, он значительно ниже допустимого.

Дмитрий приехал в Уфу из Пензы с отцом, который до сих пор ему и механик, и тренер, будучи бронзовым призером юниорского первенства России. В Уфе он вырос до чемпиона Европы и мира. Выигрывал и чемпионат России, и Кубок страны, неоднократно становился чемпионом РФ в составе клубной команды "Башкортостан". В Уфе женился, и теперь воспитывает дочь.

За победу в чемпионате мира получил от Президента республики Муртазы Рахимова орден Салавата Юлаева. Неоднократно выигрывал Мемориал Габдрахмана Кадырова и получал в награду автомобиль. Однако никогда не был везунчиком, и пробивался к звездам через тернии. Трагически завершился для него первый же заезд финала чемпионата Европы 2001 года, в котором Дмитрий вполне мог рассчитывать на медаль: шипы мотоцикла одного из соперников раздробили локоть и повредили нервы. Но земляк-микрохирург из Пензы спас руку и восстановил возможность ею шевелить, и уже через три месяца Буланкин сел на кроссовый мотоцикл.

Фантастическим было и его выступление в чемпионате мира 2002 года. Менее, чем за неделю до полуфинала он порвал связки плечевого сустава. Тем не менее не только выступил с замороженным плечом, а выступил отлично, и если бы не "помощь" доселе не объявившихся личностей, испортивших перед вторым днем оба мотоцикла, легко попал бы в финал. А перед началом сезона 2003 года у Буланкина был перелом позвоночника, и он отправился на ледовые сборы в гипсовом панцире. Но уже через три месяца одержал триумфальную победу в чемпионате Европы.

Вручая Дмитрию почетную награду, Президент РБ сказал: больше не падай. С тех пор у Дмитрия в этом плане стало лучше. Но спортивные результаты последних сезонов ни его самого, ни его поклонников удовлетворить не могут. Новой победы от него просто заждались.

В 2009 году, как и пять лет назад, финал чемпионата мира будет состоять из четырех этапов. Как знать, может, и исход финала будет таким же, как пять лет назад, когда золото завоевал Буланкин. Во всяком случае, сегодня все, кто болеет за Дмитрия, ему этого от души желают. И, конечно же, необходимых сопутствующих условий: здоровья, удачи и хорошего мотоцикла.

* * *

Как могли заметить читатели ленты новостей "Башинформа", Дмитрий Буланкин серьезно готовится к ледовому сезону. В чемпионате республики по мотокроссу он уверенно лидирует в свободном классе.

Фото Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть