Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Башкортостане зарегистрирована республиканская собственность на 1595 земельных участков

ПОЛИТИКА

На 1 июля 2008 года право государственной собственности Республики Башкортостан зарегистрировано на 1595 земельных участков площадью почти 43 тысячи гектаров, из них в текущем году - на 271 земельный участок общей площадью 1086 гектаров. В Управлении Федеральной регистрационной службы находятся документы по...

На 1 июля 2008 года право государственной собственности Республики Башкортостан зарегистрировано на 1595 земельных участков площадью почти 43 тысячи гектаров, из них в текущем году — на 271 земельный участок общей площадью 1086 гектаров. В Управлении Федеральной регистрационной службы находятся документы по 201 земельному участку.

Как сообщили в пресс-службе Министерства земельных и имущественных отношений РБ, для завершения в этом году плановой регистрации права собственности республики на земельные участки предстоит обеспечить регистрацию 600 участков. В дальнейшем процесс разграничения земель будет продолжаться по мере выявления земельных участков, а также проведения землеустроительных работ.

Что касается регистрации права муниципальной собственности, анализ работы комитетов по этому вопросу показывает, что право муниципальной собственности зарегистрировано всего на 10-15 процентов участков. Наиболее благоприятная ситуация в Нуримановском, Кигинском, Мечетлинском, Бураевском, Кушнаренковском районах, Благовещенском районе и Благовещенске.

Всего по республике на 1 июля текущего года право собственности муниципальных образований зарегистрировано на 2503 земельных участка общей площадью 117,9 тысячи гектаров.

Достаточно активно работа по разграничению земель ведется в Благовещенском районе и Благовещенске, Учалинском районе и Учалах, Мелеузовском районе и Мелеузе, Кушнаренковском, Кугарчинском и Дуванском районах.

Однако существует ряд причин, сдерживающих скорое завершение данной работы. Во-первых, это отсутствие технических паспортов на объекты недвижимости, так как многие из них прошли паспортизацию в 80-90 годах, их данные устарели и не принимаются регистрационной службой, пояснил специалист сектора по связям с общественностью Минземимущества РБ Айбулат Гайнуллин. Во-вторых, наличие устаревших, либо отсутствие кадастровых планов земельных участков. По его словам, все это напрямую связано с выделением средств из бюджетов муниципальных образований на техническую паспортизацию объектов недвижимости, межевание и постановку на кадастровый учет земельных участков. Имеет место и долгий срок изготовления вышеуказанных документов, длительность расчетов между юридическими лицами за выполнение работ по технической инвентаризации и постановку на кадастровый учет земельных участков.

Серьезной, а зачастую основной проблемой является недостаточное или полное отсутствие выделения из местного бюджета средств на изготовление технических паспортов, кадастровых планов земельных участков, а также государственную регистрацию имущества, включая земельные участки.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть