Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

"Роснанотех" готов поддержать проекты уфимских ученых по созданию наноматериалов

ПОЛИТИКА

Возможно, уже осенью у Института перспективных физических материалов при Уфимском государственном авиационном техническом университете появится серьезный партнер в лице госкорпорации "Роснанотех". Во всяком случае, на презентации проектов института по тематике "Деформационные нанотехнологии получения объемных наноструктурных металлов и сплавов с уникальными свойства...

Возможно, уже осенью у Института перспективных физических материалов при Уфимском государственном авиационном техническом университете появится серьезный партнер в лице госкорпорации "Роснанотех". Во всяком случае, на презентации проектов института по тематике "Деформационные нанотехнологии получения объемных наноструктурных металлов и сплавов с уникальными свойствами", состоявшейся во вторник в УГАТУ, управляющий дирекцией госкорпорации "Роснанотех" Константин Деметриу заверил, что после предоставления технико-экономического обоснования программ корпорация возьмется за разработку концепции и экономической составляющей проектов. Инвестиции могут быть выделены довольно крупные — в размере 10 миллионов долларов. Но только в том случае, если при расчетах экономической эффективности прогнозируемая прибыль через два-три года составит 20 миллионов долларов.

Современные виды наноструктурных материалов, полученных по технологии интенсивной пластической деформации, используются для создания объемных материалов. Сегодня появилось два центра, применяющих такой метод, — в Башкортостане и Корее. Но на промышленный масштаб пока ни один не выходит, создаются в основном опытные образцы. Между тем преимущество такой технологии очевидно — материалы получают экстраординарную прочность и пластичность одновременно. Сама идея зародилась шесть лет назад. Сейчас идет стадия перехода от лабораторных исследований к коммерциализации. Перед учеными и экономистами стоит задача, как ускорить процесс. Именно с этой целью и прибыли в Уфу представители госкорпорации "Роснанотех".

Наибольший интерес у представителей корпорации вызвала технология создания наноструктурного титана, так как проект "Разработка и производство наноструктурных титановых полуфабрикатов и изделий для медицинского использования и их коммерциализация" уже имеет определенный экономический эффект. Уфимский нанотитан испытали ведущие фирмы мира и дали исключительно положительные отзывы. Он может использоваться в травматологии, хирургии, неврологии. Клиническое испытание этот материал прошел в стоматологии. Так, в Чехии с использованием нанотитанового имплантанта прошло уже около 600 операций. Зубной инплант стал тоньше, изменил геометрию, билогически активен. Главное, процесс заживления сокращается с 28 дней до одних суток, так как организм хорошо реагирует на новый материал. Словом, применяя его, стоматология может резко продвинуться вперед.

На использование нанотитана получен международный сертификат. Готовы выступить партнером в этой программе и некоторые американские фирмы. Как сообщил директор ИПФМ профессор Руслан Валиев, для обеспечения медицинских учреждений Уральского и Приволжского регионов достаточно двух тонн нанотитана.

На стадии перехода от лабораторных условий к опытному производству находится проект "Создание новых эффективных производств наноструктурной стальной металлопродукции с уникальным комплексом свойств". Он предназначен для нефтегазовой и автомобильной отраслей. Активные переговоры сегодня ведутся с коллегами из Магнитогорска, которые признали эффективность такого производства и готовы выступить партнерами. Созданные по новому методу полуфабрикаты из простых сталей в разы превышают свойства дорогих сталей. К примеру, предел прочности низкоуглеродной стали марки 20 после соответствующей обработки на две трети превосходит прочность самой дорогостоящей стали. Сам процесс наноструктурирования и технологических схем достаточно дорогой. Но весь цикл состоит из десяти этапов, и суммарно себестоимость этого метода выходит дешевле традиционных. Примечательно, что создавать наносталь можно при комнатной температуре.

Третья программа — "Разработка опытно-промышленных технологий и создание изделий, полученных из наноструктурированных алюминиевых сплавов для инновационного применения в технике" — пока реализуется в лабораторных условиях, но уже находится на пути к опытному производству. Сферы применения сверхлегкого и прочного материала: авиация, автомобилестроение, энергетика, индустрия спорта и отдыха. Наиболее интенсивные переговоры по производству наноалюминия идут в Красноярске. Но пока, по признанию самих ученых, это наиболее уязвимый проект в плане его продвижения в производство.

Автор: Лина Корнилова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть