Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

8 августа в Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах пройдет Республиканское августовское совещание по образованию

ПОЛИТИКА

8 августа в Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах пройдет Республиканское августовское совещание по образованию
В ежегодном мероприятии примут участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Премьер-министр...

8 августа в Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах пройдет Республиканское августовское совещание по образованию

В ежегодном мероприятии примут участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Исаак Калина, министр образования и науки Удмуртской Республики Андрей Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин, министр образования и науки Оренбургской области Александр Ковалев. На совещание приглашены руководители министерств и ведомств республики, ректоры высших учебных заведений, главы, заместители глав, начальники отделов образования администраций муниципальных районов и городских округов, представители средств массовой информации.

Участники форума ознакомятся с системой образования районов, встретятся с педагогическими коллективами и учащимися, посетят образовательные и другие социальные учреждения. Для участников организованы несколько маршрутов, в которые включены построенные и реконструированные объекты. Нынешним летом на территории проведения августовского совещания введены в строй и реконструированы 13 объектов образования.

В Мечетлинском районе — лицей на 550 ученических мест в селе Большеустьикинское; основная общеобразовательная школа на 80 ученических мест в деревне Новояушево; социально-культурный центр со школой на 40 ученических мест и детским садом на 25 мест в деревне Сабанаково; социально-культурный центр со школой на 60 мест и клубом на 100 мест в деревне Таишево; социально-культурный центр со школой на 40 ученических мест и детским садом на 20 мест в деревне Абдуллино и основная общеобразовательная школа на 60 ученических мест в деревне Абдрахимово; средняя общеобразовательная школа N 2 села Большеустьикинское (реконструированная под Башкирскую гимназию-интернат);

В Белокатайском районе — основная общеобразовательная школа на 60 ученических мест в селе Ногуши; реконструкция средней общеобразовательной школы N 1 на 640 ученических мест с пристроем спортзала и интерната на 60 мест в селе Новобелокатай; социально-культурный центр в селе Белянка на 162 ученических места.

В Дуванском районе — реконструкция лицея в селе Месягутово с новым пристроем; реконструкция основной общеобразовательной школы в деревне Старохалилово; социально-культурный центр с детским садом на 35 мест в селе Лемазы.

Всего на строительные работы, капитальный ремонт образовательных учреждений и автодорог, а также укрепление материально-технической базы образовательных учреждений в этих трех районах из республиканского бюджета было выделено более 730 миллионов рублей.

В 2008 году в республике будет реконструировано и построено 49 учреждений на 4094 ученических мест, среди них 25 новых школ. 10 учреждений заработают после реконструкции, отстроены также шесть интернатов и 14 детских садов, пять из которых будут в составе школ и социально-культурных центров.

В ходе пленарной части заседания, которое пройдет в селе Большеустьикинское Мечетлинского района, будут обсуждены актуальные проблемы образования, подведены итоги минувшего учебного года и определены новые планы в условиях модернизации республиканской системы образования.

В новом учебном году перед системой образования республики стоят непростые задачи. Они, прежде всего, связаны с введением новых организационно-экономических механизмов управления отраслью — нормативным подушевым финансированием школ и отраслевой системой оплаты труда. С 1 сентября вступает в силу Закон Республики Башкортостан "О нормативах финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений для реализации основных общеобразовательных программ", а с 1 января 2009 года предполагается введение отраслевой системы оплаты труда работников образования.

Переход к нормативному подушевому финансированию уже осуществлен в ряде российских регионов. В Башкортостане с учетом его специфики была проведена большая подготовительная работа — тщательно изучался опыт других субъектов РФ. В республике большое количество сельских малокомплектных школ, а также общеобразовательных учреждений и детских садов с изучением родных языков. На территории муниципальных образований приступили к оптимизации сети школ.

На пленарном заседании запланировано выступление Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, доклад министра образования Республики Башкортостан Зинната Аллаярова, заместителя министра образования и науки Российской Федерации Исаака Калины, главы администрации муниципального района Мечетлинский район Юнира Султанова и других.

В настоящее время в республике функционируют 4800 образовательных учреждений, среди которых: 1811 дошкольных образовательных учреждений; 2476 общеобразовательных школ, школ-интернатов, лицеев, гимназий; 31 вечерняя школа (сменная) общеобразовательная школа; 28 детских домов; 103 профессиональных училищ и лицеев; 302 учреждения дополнительного образования, 75 учреждений среднего и 12 — высшего профессионального образования. В образовательных учреждениях всех типов и видов обучаются и воспитываются около 900 тысяч человек, трудятся 196 тысяч педагогических работников, обслуживающего персонала.

Наряду с государственными образовательными учреждениями осуществляют свою деятельность 41 негосударственное образовательное учреждение. Среди них семь общеобразовательных учреждений (0,6 тысячи обучающихся), 22 средних специальных учебных заведения (16,1 тысячи студентов), четыре самостоятельных вуза и восемь филиалов московских негосударственных вузов (24,5 тысячи студентов).

Только за последние три года в систему образования республики направлено около 60,7 миллиарда рублей.

В прошлом году введено в эксплуатацию 30 учреждений образования, в том числе 12 новых школ на 2733 ученических места, пять детских садов на 275 мест, 16 объектов после реконструкции, один бассейн.

Успешно реализуются 19 республиканских целевых программ. Возрастают объемы инвестиций, направленные на развитие образования, темпы ввода в действие объектов образования.

Перспективное направление развития обязательного общего образования в республике предполагает увеличение количества образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Башкортостан третий год участвует в реализации приоритетных национальных проектов в социальной сфере. По итогам 2007 года Башкортостан занимает вторую строку в рейтинге субъектов Российской Федерации по реализации приоритетного проекта "Образование" в государственной автоматизированной системе "Управление". С момента реализации национального проекта государственную поддержку получили 1089 учителей-новаторов, 327 лучших общеобразовательных учреждений, четыре учреждения профессионального образования, 247 представителей талантливой молодежи. 2432 школы, получившие доступ к сети Интернет, обеспечены лицензионными программными продуктами. Начато внедрение учебных программ информационного образовательного канала "Башкортостан". Осуществлены поставки учебно-наглядного оборудования в 1109 школ, автобусов в 344 школы.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть