Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Строители Башкортостана отмечают профессиональный праздник

ПОЛИТИКА

В Уфе празднуют День строителя. На торжественное собрание, которое проходит в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури, поздравить строителей приехали первые лица республики и руководители министерств и ведомств: Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, заместители...

В Уфе празднуют День строителя. На торжественное собрание, которое проходит в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури, поздравить строителей приехали первые лица республики и руководители министерств и ведомств: Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, заместители Премьер-министра Правительства РБ: министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров, министр финансов Айрат Гаскаров.

— Cегодня в этом зале собрался весь цвет прославленных строительных организаций нашей республики, — сказал, поздравляя "виновников" торжества, Президент республики Муртаза Рахимов. — Примите мои сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником — Днем строителя!

Он был введен в 1955 году с учетом огромного значения самоотверженного труда строителей. Ваша профессия сложная и требует постоянной самоотдачи, кропотливого каждодневного труда. И в то же время — это самая мирная на земле, почетная профессия. Строители всегда были основной созидательной силой общества. Они успешно решали самые ответственные и сложные задачи, сохранили производственный потенциал, свои профессиональные традиции и умение хорошо работать.

Именно поэтому республика всегда высоко оценивает и чтит заслуженных строителей, — отметил глава региона.

Поздравил строителей и заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров:

— Мы с вами проработали еще один год в условиях глубоких реформ, преобразований и переходов на новые темпы развития экономики страны. Своей работой мы реально доказали, что созидательный и мирный труд строителей, проектировщиков и работников промышленности строительных материалов направлен на создание комфортных жилищных условий населения республики, на увеличение числа объектов социального и культурно-бытового назначения и на повышение благосостояния всей нашей республики.

Министр отметил, что в последние годы сложилась благоприятная обстановка для дальнейшего экономического роста и совершенствования строительного процесса в Башкортостане.

Одним из приоритетных направлений Хамит Мавлияров назвал жилищное строительство. В минувшем году в регионе было введено более 1,856 миллиона квадратных метров жилья. За первое полугодие этого года — 813 тысяч жилых "квадратов", что на 15 процентов больше, чем за соответствующий период 2007 года.

Хамит Мавлияров подчеркнул, что новые перспективы в жилищном строительстве открывает республиканская программа "Развитие малоэтажного жилищного строительства в Республике Башкортостан "Свой дом" на 2007-2010 годы", которая обеспечивает материальную поддержку населения при строительстве собственного жилья.

Сегодня строителями республики освоены все виды технологий строительства малоэтажных домов. Вводятся новые мощности для малоэтажного строительства жилья в Стерлитамаке и Янауле. Наилучшие показатели малоэтажного строительства имеют Уфимский, Абзелиловский, Бирский, Дюртюлинский, Иглинский, Туймазинский, Чишминский и ряд других районов.

Для развития индивидуального строительства выделяются госсредства на подведение инженерных коммуникаций к местам застройки жилья. В 2005-2007 годах из республиканской казны на эти цели было выделено 380 миллионов рублей, а в этом — 300 миллионов рублей.

Однако, чтобы достичь необходимых показателей — строительство одного квадратного метра на человека в год — строителям необходимо удвоить сегодняшние годовые объемы жилищного строительства, сказал министр. Для этого же нужно решить целый ряд организационно-технических мер, начиная от разработки схем территориального планирования и генпланов поселений, выделения земельных участков для массового строительства, ускорения получения разрешительной документации, строительства инженерных сетей, до повышения эффективности работы строительных организаций, подготовки высококвалифицированных кадров и другие.

Одним из резервов для дальнейшего увеличения объемов жилищного строительства в республике Хамит Мавлияров назвал незавершенное строительство. С каждым годом площадь законсервированного жилья сокращается. В 2007 году по сравнению с 2006 годом объем законсервированного жилья сократился в 1,7 раза.

Поставленные задачи по вводу жилья должны быть подкреплены стройматериалами. Как отметил министр, объем инвестиций в производство стройматериалов за 2005-2007 годы увеличился более чем в шесть раз. Только в 2007 году инвестиции возросли в 1,8 раза по сравнению с 2006 годом и составили 7,3 миллиарда рублей. Это позволяет увеличивать выпуск стройматериалов. Так, за прошлый год объем продукции составил более 19 миллиардов рублей — на 50 процентов больше, чем в 2006 году.

Дополнительным источником стройматериалов станут заводы, строительство которых инвестируют иностранные фирмы. Это завод по производству керамической плитки, завод по переработке гипса и производству гипсокартона и сухих строительных смесей на гипсовой основе и другие.

К профессиональному празднику ООО "Жилстройинвест" завершило модернизацию кирпичного завода в Аургазинском районе мощностью 20 миллионов штук в год, ОАО "Главбашстрой" в Уфимском районе ввело в эксплуатацию комбинат по производству железобетонных изделий мощностью 200 тысяч кубометров в год. В Уфе начато производство сэндвич-панелей мощностью 200 квадратных метров в год. ООО "Уфимская строительная компания" в Аургазинском районе ведет строительство нового кирпичного завода мощностью 80 миллионов штук щелевого кирпича в год.

Помимо этого, в Башкортостане планируется строительство завода по производству отопительных котлов фирмы "Виндхагер".

С хорошими результатами встречают профессиональный праздник и дорожные строители. Как отметил Хамит Мавлияров, на данном этапе в дорожном хозяйстве реализуются два крупных инвестиционных проекта, которые решат проблему пропускной способности автодорог на подъездах к Уфе в рамках основных транспортных коридоров России: это строительство Южного подъезда к Уфе с мостовым переходом через реку Уфа в районе "Каменной переправы" и строительство магистральной автомобильной дороги северного обхода жилого района "Затон".

Вице-премьер передал строителям поздравления Министерства регионального развития России и вручил лучшим представителям отрасли присужденные ведомством награды.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть