Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Праздник "Туган тел" завершает смену Республиканского татарского историко-лингвистического лагеря "Чаткылар"

ПОЛИТИКА

Праздник "Туган тел" завершает сегодня смену Республиканского татарского историко-лингвистического лагеря "Чаткылар" ("Искорки"), что в Буздякском районе. В течение десяти дней ребята из Буздякского и Чекмагушевского районов, города Октябрьский не только отдыхали здесь, но и изучали татарский язык, татарскую культуру...

Праздник "Туган тел" завершает сегодня смену Республиканского татарского историко-лингвистического лагеря "Чаткылар" ("Искорки"), что в Буздякском районе. В течение десяти дней ребята из Буздякского и Чекмагушевского районов, города Октябрьский не только отдыхали здесь, но и изучали татарский язык, татарскую культуру и обычаи. Организатором детского лагеря выступил комитет по делам молодежи администрации муниципального района Буздякский район.

— Детский лагерь "Чаткылар" работает у нас уже четверый год, - рассказала агентству "Башинформ" главный специалист комитета по делам молодежи Айгуль Хамидуллина. — Располагается он на базе интерната Каранской средней школы. 30 детей из малообеспеченных, неполных семей не только отдыхают здесь, но и изучают татарский язык, национальную культуру и традиции. Причем среди ребят — представители разных национальностей. С этим багажом наши "искорки" вернутся в свои школы и расскажут сверстникам о том, что узнали в лагере.

А узнали ребята немало. Их воспитатели и вожатые постарались сделать пребывание в лагере максимально познавательным и в то же время отнюдь не утомительным — многие занятия были построены в игровой или соревновательной форме. Ребята съездили в село Килимово, где посетили Татарский историко-культурный центр "Килимово", его историко-краеведческий музей, а также местную мечеть. А поездки в села Староактау и Старотавларово дали возможность пообщаться с местными мастерами народных ремесел — плетения и изготовления коромысел. В лагерь приезжали самодеятельные артисты творческого коллектива Татарского историко-культурного центра. Ребята участвовали в КВН, конкурсе рисунков на асфальте, посвященном Году социальной поддержки семьи в Башкортостане, в тематическом конкурсе плакатов, призывающих к здоровому образу жизни, в караоке-шоу, ходили в походы. В общем программа детского лагеря оказалась насыщенной, но ребята были только рады этому.

— Мы провели конкурс сочинений, в которых наши "искорки" высказали пожелания организаторам лагеря на будущее, — заметила Айгуль Хамидуллина. — И знаете какое пожелание было самым распространенным? Продлить смену хотя бы до двух недель.

Праздник "Туган тел" по традиции завершает работу лагеря. Он станет своеобразным творческим марафоном "искорок" и их сверстников — юных артистов из сел Килимово, Якупово, Шарбаш, которые занимаются в кружках Татарского историко-культурного центра "Килимово". Ребята подготовили обширную культурную программу: прочтут стихотворения собственного сочинения на татарском языке, продемонстрируют свое песенное и танцевальное мастерство. Лучшие получат ценные призы администрации Буздякского района.

— Дети у нас очень талантливые, — говорит Айгуль Хамидуллина. - Опыт показывает, что к концу смены даже те, кто ни слова не знал по-татарски, овладевают навыками разговорной речи и замечательно поют татарские народные песни. Надеемся, что искорки народной культуры, которые дети получают здесь, они обязательно понесут своим друзьям и одноклассникам.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть