Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Ишимбае обсуждены итоги работы предприятий машиностроения республики в первом полугодии и задачи на перспективу

ПОЛИТИКА

Предприятия машиностроительного комплекса республики, как и всей страны, работают сейчас в сложных условиях. Продолжается рост цен на материалы, особенно на металл, растет стоимость электроэнергии. Снижается курс доллара, что негативно сказывается на финансовой деятельности компаний, ориентированных в основном на экспорт продукции. Актуальными для многих...

Предприятия машиностроительного комплекса республики, как и всей страны, работают сейчас в сложных условиях. Продолжается рост цен на материалы, особенно на металл, растет стоимость электроэнергии. Снижается курс доллара, что негативно сказывается на финансовой деятельности компаний, ориентированных в основном на экспорт продукции. Актуальными для многих предприятий стали задачи оптимизации производственных площадей и отказ от выпуска непрофильных изделий. Насущной необходимостью является внедрение инновационных технологий, промышленная кооперация и модернизация производства. Об этом шла речь на прошедшем во вторник республиканском совещании по итогам работы предприятий машиностроительного комплекса Республики Башкортостан в первом полугодии текущего года.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", мероприятие проходило на территории ОАО "Машиностроительная компания "Витязь" (Ишимбай). В нем приняли участие руководители более 50 предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения республики, представители министерств, ведомств, муниципальных районов и городских округов Башкортостана. Вел совещание заместитель

Премьер-министра Правительства РБ — министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров.

Были приведены данные, свидетельствующие о замедлении роста промышленного производства. Так, начиная с апреля, индекс промышленного производства в республике постепенно снижался и за шесть месяцев нынешнего года составил 109,5 процента. Тем не менее этот показатель выше российского (105,8 процента). Превысили среднереспубликанский уровень индексы промышленного производства на предприятиях машиностроительного комплекса: в группе "производство машин и оборудования" — 115,2 процента, "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" — 125,7, "производство транспортных средств — 113,1 и "производство готовых металлических изделий" — 114,7 процента.

Наибольший рост производства по данным видам экономической деятельности обеспечили акционерные общества "НефАЗ", "Туймазинский завод автобетоновозов", "Благовещенский арматурный завод", "КумАПП", ФГУП УАП "Гидравлика" и другие.

За первое полугодие производство автобусов увеличено в 1,5 раза, нефтегазоперерабатывающего оборудования и аппаратуры низковольтной электрической — более чем на треть, прицепов и полуприцепов, кресел-колясок для инвалидов и нефтеаппаратуры — на четверть. В то же время снижено производство электроламп осветительных на 10,3 процента, производство электропылесосов — на две трети, электроутюгов — на 42,6 процента, снегоходов — наполовину, а некоторые из них сняты с производства.

Как отметил Юрий Пустовгаров, с начала года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг машиностроительными предприятиями республики на сумму 35,6 миллиарда рублей, что на шесть процентов выше, чем за соответствующий период прошлого года, причем около 70 процентов отгруженных товаров приходится на 20 крупных предприятий.

Допустили снижение объемов производства акционерные общества "Уфимский завод "Электроаппарат" — индекс производства 49,8 процента, "Уфимский завод "Промсвязь" — 57, "Стерлитамакская машиностроительная компания" — 62,5, ОАО "УЗЭМИК" — 78,7, "БЭТО"  — 87,8, "УЭЛЗ-СВЕТ" — 93,7, "Гидромаш" — 92,3, федеральные государственные унитарные предприятия "УАПО" — 96,6 и "УППО" — 91,5, а также ООО "ПО Роснефтемаш" — 94,9 процента.

В первом полугодии стабильно отработали НИИ и КБ машиностроительного комплекса республики. По оперативным данным, объем произведенной ими продукции на 17,3 процента превысил уровень соответствующего периода прошлого года. Доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в общем объеме производства составила около 60 процентов. Практически четверть работ — госзаказ.

Юрий Пустовгаров сообщил, что для повышения конкурентоспособности машиностроительного комплекса и эффективности управления госсобственностью в Государственную корпорацию "Ростехнологии" после решения процедурных вопросов войдет часть предприятий ОПК, находящихся на территории Башкортостана. Речь идет о семи предприятиях: это федеральные государственные унитарные предприятия "Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика", "Уфимское агрегатное производственное объединение", "Уфимское научно-производственное предприятие "Молния", "Уфимское приборостроительное производственное объединение", а также открытые акционерные общества "Солитон" (Уфа), "Гидромаш" (Салават) и "Уфаавиапроект".

К общим проблемам машиностроительного комплекса как в России, так и в республике, подчеркнул министр, относятся рост цен на сырье и материалы, комплектующие, полуфабрикаты, повышение тарифов на энергоносители, падение курса доллара, низкие темпы технического перевооружения, недостаточная инновационная активность предприятий, сокращение выдачи им кредитных ресурсов. К проблемам частного характера можно отнести низкий уровень заработной платы и наличие просроченной задолженности по ней, задолженность в бюджет и государственные внебюджетные фонды, дефицит высококвалифицированных кадров, снижение размера плановой прибыли и появление убытков на отдельных предприятиях, слабое развитие внутриреспубликанских кооперационных связей и проблемы с собственниками.

После оглашения данных Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, сопровождавшихся слайдами, состоялось обсуждение актуальных проблем отрасли. Глава администрации муниципального района Ишимбайский район РБ Раис Ибрагимов коротко рассказал о работе машиностроительных предприятий Ишимбая и итогах деятельности района в первом полугодии текущего года. С докладом "Перспективы развития ОАО "МК "Витязь" с учетом вхождения в ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" и возможность кооперации предприятий республики в перспективных программах" выступил генеральный директор ОАО "МК "Витязь" Ирек Арсланов. Об опыте работы Нефтекамского автозавода с малым бизнесом и использовании аутсорсинга говорил генеральный директор ОАО "НефАЗ" Раиф Маликов. Тему "Возможность использования Республиканского центра межотраслевой промышленной кооперации в производственной деятельности предприятий Республики Башкортостан" поднял в своем выступлении директор РНТИК "Баштехинформ" Вячеслав Кружков.

О планах по систематизации членства предприятий в различных общественных организациях рассказал председатель объединения работодателей "Союз работодателей Республики Башкортостан", генеральный директор НПО "ХТЦ УАИ" Владимир Шолом. Дело в том, что общественных организаций сейчас много, и предприятия не всегда ориентируются, какие из них полезны, а какие действуют лишь формально. Между тем Союз работодателей РБ, будучи связанным со многими предприятиями и фирмами, готов предоставить информацию о возможности сотрудничества в конкретных областях, например, в производстве автокомпонентов.

Многих заинтересовала информация генерального директора ООО "Технологические системы защитных покрытий" (Москва) Льва Балдаева об организации в республике нового производства с использованием современных методов газотермического напыления. После совещания была организована экскурсия на ишимбайский филиал этой фирмы, где с успехом применяется данная технология.

По итогам совещания будут определены задачи развития машиностроительного комплекса на второе полугодие 2008 года и дальнейшую перспективу.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть