Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Создан Координационный Совет национальных общественных объединений народов Поволжья и Урала

ПОЛИТИКА

Руководители национальных общественных объединений народов Поволжья и Урала создали Координационный Совет. В его состав вошел и председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев.
- Необходимость создания Координационного Совета продиктована общими интересами коренных народов Поволжья и Урала в сохранении...

Руководители национальных общественных объединений народов Поволжья и Урала создали Координационный Совет. В его состав вошел и председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев.

— Необходимость создания Координационного Совета продиктована общими интересами коренных народов Поволжья и Урала в сохранении своей уникальной этнокультурной идентичности, отстаивании международно- признанных прав человека на родной язык, национальную систему образования, в противостоянии опасным тенденциям ассимиляции и нивелирования национальных особенностей, общей заинтересованностью в укреплении единства и сотрудничества народов Российской Федерации, — рассказал агентству "Башинформ" Румиль Азнабаев.

Координационный Совет намерен содействовать органам государственной власти в выработке оптимальной национальной политики Российской Федерации с учетом интересов всех народов страны, вести мониторинг соблюдения прав народов в сфере сохранения родного языка, образования, национальной культуры, проводить совместные акции, направленные на достижение этих целей. Совет будет работать на постоянной основе и собираться раз в полгода.

На своем первом заседании, прошедшем на днях в Казани, Координационный Совет принял заявление, в котором выражена озабоченность "отсутствием взвешенной национальной политики, отвечающей интересам народов Российской Федерации".

В настоящее время общественность вовлечена в дискуссию вокруг так называемого национально-регионального компонента стандартов образования и их унификации, говорится в заявлении. В федеративном государстве речь должна идти только о полноценной системе национального образования. До недавнего времени в структуре Министерства образования и науки РФ существовал даже специальный научно-исследовательский институт, занимавшийся проблемами национальной школы, существовало и Министерство по делам национальностей и региональной политике. Ликвидация этих структур, отмечается в документе, свидетельствует о том, что взят курс на ассимиляцию народов Российской Федерации. Координационный Совет призвал общественность поддержать его стремление сохранить национальную идентичность, родной язык, систему образования, самобытную культуру, традиции и обычаи предков.

Заявление подписали президент Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш" Валентин Тубылов, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ Михаил Мосин, президент Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов, заместитель председателя Всемарийского совета Вячеслав Воронцов, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть