Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Салия Мурзабаева: Законодательные инициативы субъектов федерации Госдума притормаживает

ПОЛИТИКА

Законодательные инициативы субъектов федерации Госдума иногда притормаживает, потому что они идут с опережением, считает депутат Государственной Думы от Башкортостана Салия Мурзабаева.
- Одним из "нерешаемых" вопросов остается отношение Государственной Думы к законодательным инициативам субъектов Российской Федерации. Большинство законо...

Законодательные инициативы субъектов федерации Госдума иногда притормаживает, потому что они идут с опережением, считает депутат Государственной Думы от Башкортостана Салия Мурзабаева.

— Одним из "нерешаемых" вопросов остается отношение Государственной Думы к законодательным инициативам субъектов Российской Федерации. Большинство законопроектов отклоняется. Причем, в думских отчетах зачастую можно прочитать: докладчик такой-то предложил отклонить законопроект — проголосовали так-то. В основном, предлагается проголосовать против. Неужели депутатам даже неинтересно узнать, чему посвящена инициатива? — этот вопрос корреспондент агентства "Башинформ" задал депутату Госдумы Салие Мурзабаевой.

— Нет. Сначала законопроект поступает к Председателю Госдумы Борису Грызлову, потом он обсуждается президиумом Совета Думы, и тот отписывает его в профильный комитет. Затем идет детальное обсуждение на уровне комитета, где и принимается решение — отклонить законопроект или представить на обсуждение в первом чтении на пленарном заседании.

Если законопроект на уровне первого чтения выходит на пленарное заседание, его представляет обязательно орган законодательной инициативы, например, Госсобрание РБ. Выступает также содокладчик от профильного комитета, обсуждавшего законопроект. В первом чтении проходит детальное обсуждение законопроекта.

Как показывает практика, ко многим отклоненным поначалу законопроектам Госдума через некоторое время возвращается. Это иногда объясняется тем, что федеральные органы еще не созрели, а субъекты идут с опережением, уже приняв у себя такие законы.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть