Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Деятельность Сибайского элеватора - пример эффективного частно-государственного партнерства

ПОЛИТИКА

Один из крупнейших элеваторов Южного Урала находится в Сибае. За более чем полувековую историю Сибайский элеватор из обычного хлебоприемного пункта превратился в мощное перерабатывающее предприятие аграрного комплекса Башкортостана, хорошо известное в России. Новый этап в его развитии начался благодаря эффективному частно-государственно...

Один из крупнейших элеваторов Южного Урала находится в Сибае. За более чем полувековую историю Сибайский элеватор из обычного хлебоприемного пункта превратился в мощное перерабатывающее предприятие аграрного комплекса Башкортостана, хорошо известное в России. Новый этап в его развитии начался благодаря эффективному частно-государственному партнерству.

В ноябре 2005 года ОАО "Сибайский элеватор" при активном содействии Правительства РБ было передано в доверительное управление ЗАО "Научно-производственное предприятие "ПромТрансМаш" — составной единице известного республиканского холдинга "Башкирский торгово-промышленный союз". Именно в то время стартовала инвестиционная программа, рассчитанная на увеличение объемов хранения и переработки зерна, повышение качества выпускаемой продукции. Значительные финансовые вложения помогли элеватору преодолеть период производственного спада всего за два года. Сейчас предприятие стабильно работает на экономику республики, исправно перечисляя налоги и поддерживая высокий уровень продукции.

В этом году в планах инвестора — вложение 300 миллионов рублей в развитие производственной инфраструктуры, что по завершении инвестиционной программы позволит довести объемы переработки зерна до 300-320 тонн в сутки. Программа модернизации мощностей рассчитана на два года. За этот период планируется построить новую мельницу, способную перерабатывать 250 тонн пшеницы в сутки. Такая же мельница будет оборудована для переработки ржи, ее производительность — 50 тонн помола зерна в сутки.

Кроме того, на элеваторе будет возведен комбикормовой завод по выпуску специальных сухих кормов для крупного рогатого скота, свиней и птицы общей производительностью 5-10 тонн в час, в зависимости от размера гранул. В ближайшее время на элеваторе будет установлен агрегат по производству круп из пшеницы, ячменя и гороха — крупорушка. Планируется также запуск линии по фасовке муки в небольшие (от одного до пяти килограммов) пакеты. Производительность фасовочной линии — 5-10 тонн в час.

На сегодня уже внедрена система дистанционного контроля за качеством сырья, переведены на использование сетевого газа топки всех зерносушилок. Все оборудование, которым укомплектован "Сибайский элеватор", производится по лицензии швейцарской фирмы "Бюллер".

Заметим, что, благодаря плодородности башкирской земли и новейшим производственным технологиям, продукция "Сибайского элеватора" отличается отменным качеством и соответствует требованиям государственного стандарта. Именно поэтому "Сибайский элеватор" первым из числа предприятий аграрного перерабатывающего комплекса республики был отмечен за производственные успехи престижными международными наградами: золотым сертификатом Всемирной программы продвижения качества и золотой медалью французской Ассоциации содействия промышленности. Еще одним достижением стал диплом лауреата программы-конкурса "100 лучших товаров России", присужденный предприятию за муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта.

Продукция комплекса пользуется большим спросом на рынке Зауралья. Сибайская марка известна также в Удмуртии и Челябинской области. Но основными потребителями продукции ОАО "Сибайский элеватор" являются хлебозаводы Башкортостана.

Во всех зауральских районах пользуются популярностью несколько фирменных магазинов, предлагающих самую разнообразную продукцию предприятия. В настоящее время работает около 50 частных предприятий торговли, закупающих у элеватора муку, хлеб и другую продукцию. Ежемесячно в них реализуется продукции и оказывается услуг более чем на 15 миллионов рублей.

Однако не только мукомольным производством известен "Сибайский элеватор". На предприятии есть своя, отлично работающая столовая, услугами которой пользуются не только работники элеватора, но и многие сибайцы, считающие питание здесь вкусным и недорогим. Продукция столярного цеха элеватора также пользуется спросом у населения.

Подобным успехом обновленное предприятие обязано в том числе и службе маркетинга ЗАО МПП "ПромТрансМаш". Его специалисты внимательно изучают спрос и предложения потребителей и разрабатывают пути дальнейшего развития элеватора. К тому же маркетологи "ПромТрансМаша" обеспечивают успешное участие "Сибайского элеватора" в профильных выставках городского, республиканского и федерального уровня.

Немаловажно также, что на всех предприятиях, входящих в Башкирский торгово-промышленный союз, внедрены действенные социальные программы. И "Сибайский элеватор" — не исключение. Одно из направлений программы - оздоровительное. Ежегодно работники предприятия имеют возможность на льготных условиях поправить здоровье в республиканских санаториях. С существенными скидками они пользуются услугами и товарами "Сибайского элеватора". Растет и заработная плата. В коллективе отмечают дни рождения сотрудников, юбилеи и другие торжественные даты. Не забывают и о сотрудниках, вышедших на заслуженный отдых: на мероприятия, организуемые на элеваторе, принято приглашать ветеранов труда. Производимая здесь продукция отпускается им с 50-процентной скидкой. Хорошим подарком для всех сотрудников стало открытие медицинского пункта.

Доказательством эффективности частно-государственного партнерства могут служить экономические показатели: если в 2005 году было выпущено продукции на сумму 94 миллиона рублей, то в 2006-ом — уже на 187 миллионов, а прошедший год показал результат в 205 миллионов рублей. По итогам 2008 года планируется выручить 230 миллионов рублей.

ОАО "Сибайский элеватор" — это достойный образец частно-государственного партнерства. Предприятие действует на благо не только города Сибая и Башкирского Зауралья, но и республики в целом. (На правах рекламы)

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть