Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Животноводческие комплексы - участники нацпроекта "Развитие АПК" - выходят на проектную мощность

ПОЛИТИКА

На проектную мощность выходят крупные животноводческие комплексы, построенные в Башкортостане в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Сельхозпредприятия закупают скот, а применение современных технологий позволяет достигать высокой молочной продуктивности коров и значительных суточных привесов КРС "мясных" пород.
Так...

На проектную мощность выходят крупные животноводческие комплексы, построенные в Башкортостане в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Сельхозпредприятия закупают скот, а применение современных технологий позволяет достигать высокой молочной продуктивности коров и значительных суточных привесов КРС "мясных" пород.

Так, по информации Минсельхоза республики, в ООО "Агрофирма "Байрамгул" Учалинского района и ООО "СХП "Нерал Матрикс" Туймазинского района среднесуточные надои от коровы составляют 26,6 и 27,5 килограмма, соответственно. Свыше 20 килограммов этот показатель в ООО "СХП "Агрогалс" и СПК "Урожай" Аургазинского района и на ГУСП "Совхоз "Алексеевский" Уфимского района.

Среднесуточные привесы мясного скота породы "лимузин" в ООО "Забарив Агро" Куюргазинского района составляют более килограмма.

Реализация программ сельхозпроизводителей в рамках аграрного нацпроекта позволила значительно увеличить поголовье скота. К примеру, в ООО "СХП "Агрогалс", где до включения в нацпроект товарного скота не было, в настоящее время уже более 1200 голов, в том числе 690 дойных коров. В СПК "Урожай" поголовье скота доведено до 2360 (коров — 810). В "Алексеевском" сейчас 1600 голов КРС, в том числе 400 коров, — в 2,2 раза больше, чем до начала реализации нацпроекта.

На туймазинском СХП "Нерал-Матрикс" до включения в нацпроект содержалось 800 голов КРС, а к началу июля поголовье достигло 1109. За сутки каждая буренка дает в среднем 27,5 килограмма молока. На этом сельхозпредприятии полностью завершено строительство третьего и четвертого коровников, впереди — строительство пятого. Завезено 127 нетелей. В целом запланированные строительно-монтажные работы в "Нерал- Матрикс" выполнены на 85 процентов, закуплено 60 процентов необходимого оборудования и 26 процентов скота.

Последний, третий коровник строится в агрофирме "Услы" Бижбулякского района. Строители проделали запланированный объем работ на 90 процентов. Сейчас поголовье КРС там — 744, это 68 процентов намеченного. К концу года сельхозпредприятие закупит остальной скот и выйдет на проектную мощность.

Достроить второй телятник, шесть силосохранилищ, завершить благоустроительные работы осталось аургазинскому СХП "Агрогалс".

Готовность Башкирского птицеводческого комплекса "Гафурийский" — 70 процентов. На сегодня полностью построены и реконструированы четыре площадки, а это 26 объектов. Для расширения производства сельхозпредприятие получило дополнительное финансирование в Россельхозбанке в объеме 250 миллионов рублей.

Это только часть масштабной работы, проводимой в агропромышленном комплексе Башкортостана в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК".

Государство помогает сельхозпроизводителям погашать банковские займы, субсидируя за счет бюджетных средств проценты по кредитам. В нынешнем году объем целевых ассигнований на эти цели составил 86 миллионов рублей. Проблем с выделением средств в республике нет, говорят в Минсельхозе РБ. Проценты по кредитам компенсируются при предоставлении подтверждающих документов и справок о целевом освоении кредитных средств.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть