Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Президент Дмитрий Медведев подписал план по противодействию коррупции

ПОЛИТИКА

Президент России подписал план по противодействию коррупции. Осенью в Государственную Думу будут внесены законопроект о противодействии коррупции и антикоррупционные изменения в законы.
Борьбу с коррупцией Дмитрий Медведев определил как одну из приоритетных задач, и уже через две недели после инаугурации он подписал...

Президент России подписал план по противодействию коррупции. Осенью в Государственную Думу будут внесены законопроект о противодействии коррупции и антикоррупционные изменения в законы.

Борьбу с коррупцией Дмитрий Медведев определил как одну из приоритетных задач, и уже через две недели после инаугурации он подписал Указ о создании Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ и распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план.

План по противодействию коррупции рассчитан на несколько лет и содержит четыре раздела, сообщает РИА Новости. В документе 14 страниц плюс две страницы приложения. Первый раздел плана включает меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции, второй — по совершенствованию госуправления, третий — по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению. Четвертый раздел содержит перечень первоочередных мер по реализации плана.

В первом разделе содержится ряд законопроектов, которые будут внесены в Госдуму. Прежде всего, это — основной закон о противодействии коррупции, в котором даны определение, что такое коррупция и коррупционные правонарушения, а также основные направления госполитики по профилактике, пресечению, уголовному преследованию лиц за коррупционные преступления и минимизации последствий таких правонарушений.

Второй раздел содержит ряд блоков, которые касаются комплекса мер по улучшению госуправления в социально-экономической сфере, регламентации использования госимущества, созданию условий для справедливой конкуренции на товарном и финансовых рынках, совершенствованию норм, регулирующих закупки для государственных и муниципальных служащих. Меры по совершенствованию работы госаппарата включают передачу части федеральных полномочий регионам с одновременным усилением контроля со стороны федеральных органов власти. Все регионы и ведомства должны до 1 октября принять свои планы по борьбе с коррупцией. Кроме того, во втором разделе речь идет о реализации прав граждан на получение достоверной информации, повышении независимости СМИ, мерах по разработке и внедрению стандартов госуслуг и регламентов исполнения госфункций, а также мерах, которые касаются предоставления госуслуг с помощью новых технологий.

Третий раздел предусматривает повышение качества образовательных программ в области юриспруденции, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации преподавателей юриспруденции, усиление контроля за качеством образования. Меры по правовому просвещению предусматривают поддержку со стороны государства деятельности таких общественных объединений, как Ассоциация юристов, других организаций. В этом разделе также обозначены меры, направленные на формирование в обществе непримиримого отношения к коррупции.

Четвертый раздел — это первоочередные меры по реализации плана. В адрес Правительства и руководителя администрации в этом разделе дается поручение обеспечить функционирование в государственных органах комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов. В соответствии с этим разделом будут разработаны мероприятия по формированию единой информационно- технологической сети межведомственного взаимодействия госорганов и их взаимодействию с физлицами и организациями в процессе предоставления госуслуг. В том числе, в третьем квартале 2008 года поручается внести проект акта Президента, определяющего центральный орган РФ, ответственный за реализацию подписанных РФ международных конвенций в части борьбы с коррупцией". План содержит ряд поручений Генпрокуратуре, Минюсту и МИДу.

Автор: Марина Шумилова

Теги: власть
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть