Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Около половины россиян считают, что деятельность бизнеса полезна

ПОЛИТИКА

Около половины россиян (45 процентов) считают, что деятельность российских бизнесменов в настоящее время идет на пользу России. Таковы итоги опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-Центр") в июле этого года.
38 процентов опрошенных полагают, что бизнесмены действуют во вред нашей стране. Затруднились...

Около половины россиян (45 процентов) считают, что деятельность российских бизнесменов в настоящее время идет на пользу России. Таковы итоги опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-Центр") в июле этого года.

38 процентов опрошенных полагают, что бизнесмены действуют во вред нашей стране. Затруднились ответить 17 процентов.

Интересно, что соотношение положительных и отрицательных отзывов достаточно стабильно на протяжении уже пяти лет. Так, в 2003 году оно было практически таким же: 45 процентов "за" бизнесменов и 39 процентов "против".

По итогам ежегодных опросов с 2003 по 2008 год число россиян, положительно оценивающих деятельность бизнеса, менялась в пределах от 41 (в 2004 году) до 50 процентов (в 2007 году). Отрицательная оценка колебалась в пределах от 33 (в 2007 году) до 44 процентов (в 2005 году).

Среди россиян моложе 40 лет заметно преобладает суждение, что деятельность российских предпринимателей полезна для страны. Этого же мнения чаще всего также придерживаются россияне с высшим образованием, жители Москвы и голосовавшие на выборах в Госдуму за ЛДПР, "Справедливую Россию" или за "Единую Россию".

Противоположное мнение о том, что деятельность отечественных предпринимателей идет во вред России, наиболее характерно для россиян старше 55 лет, с образованием ниже среднего, жителей сельских поселений. Много среди них и сторонников КПРФ.

В "Левада-Центре" полагают, что большой процент отрицательных мнений о пользе деятельности российских предпринимателей, возможно, связан с ухудшением материального положения значительной части российских семей, произошедшего из-за резкого роста цен на продовольствие.

Недавно аналогичный опрос провел ВЦИОМ. По его данным, 51 процент россиян считает, что деятельность российских бизнесменов и предпринимателей идет на пользу нашему государству, 31 процент полагает, что она вредна, 19 процентов затруднились дать оценку.

(По материалам ИА "Альянс Медиа")

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть