Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

На аэродроме "Забельский" прошли праздничные мероприятия, посвященные дню ВДВ

ПОЛИТИКА

2 августа, в день ВДВ, аэродром "Забельский" принимал гостей. Праздничные мероприятия, посвященные ребятам, служившим в воздушно-десантных войсках, Уфа отмечала с раннего утра. Звучали поздравления, слова благодарности. Ветеранам ВДВ вручали медали. Перед коллегами и друзьями выступил председатель Ассоци...

2 августа, в день ВДВ, аэродром "Забельский" принимал гостей. Праздничные мероприятия, посвященные ребятам, служившим в воздушно-десантных войсках, Уфа отмечала с раннего утра. Звучали поздравления, слова благодарности. Ветеранам ВДВ вручали медали. Перед коллегами и друзьями выступил председатель Ассоциации ветеранов ВДВ и войск специального назначения Республики Башкортостан Марат Адигамов.

Кстати, праздник, посвященный дню ВДВ, в этом году в Уфе проходил не один день, как обычно, а целых три. 31 июля десантников поздравляли в Башкирской государственной филармонии, 1 августа — в Доме офицеров. Но самым ярким и запоминающимся был все же основной праздничный день. На аэродроме "Забельский" прошли показательные выступления парашютистов и отрядов спецназа, а затем состоялся небольшой концерт ветеранов ВДВ Сергея Шмырина и Отца Виктора.

Одни только прыжки с парашютами длились около часа. Уфимские спортсмены-парашютисты прыгали с самолета АН-2 с высоты от 100 метров до нескольких километров. Совершали простые и групповые прыжки. Разноцветные парашюты медленно, красиво парили в небе, вызывая у зрителей восторг. Особенно запомнится прыжок с флагом Российской Федерации в группе "Звезда" Александра Леонтьева, на счету которого — 2000 прыжков.

Затем присутствующие оказались свидетелями импровизированных боевых действий. Отряды специального назначения внутренних войск МВД показали сложные элементы боевой выучки, в том числе действия при сопровождении колонны и в случае нападения.

Праздник был знаменателен еще и тем, что в 2008 году исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного героя ВДВ "батяни" дяди Васи — Василия Филипповича Маргелова. Вместе с женой он прошел всю Великую Отечественную войну. Войска дядя Васи, нещадно громившие фашистов, — притча во языцех. Василию Филипповичу посвящено множество художественных произведений и песен. В том числе самая известная — "Дядя Вася" в исполнении группы "Голубые береты".

Многие десантники отличились отвагой и мужеством. Заместитель председателя республиканского комитета ветеранов ВДВ по Республике Башкортостан Шамиль Баишев воздушно- десантным войскам посвятил больше половины жизни. Служил с 1943 года. Выйдя на пенсию, от дел не отошел. И по сей день ведет пропагандистскую работу в школах и техникумах: призывает молодых людей служить в ВДВ, увлекательно рассказывает об интересной службе десантника.

Для десантников день ВДВ — главный праздник. С ним не сравнится ни день рождения, ни Новый год. В этот день парни встречаются, вспоминают о прошлом, обсуждают проблемы дня настоящего. Год от года растет количество членов Союза десантников Российской Федерации. Сейчас только в нашей республике их около десяти тысяч. А по всей стране существует более 60 организаций, входящих во всероссийское объединение.

Десантник — это звучит гордо. Они служили в разные годы, но для всех голубой берет стал символом, путеводной звездой и на службе, и на "гражданке".

Автор: Анна Аксенова

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть