Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Уже в скором времени работы участников семинара- лаборатории молодых драматургов можно будет увидеть на сцене

ПОЛИТИКА

С 1996 года один раз в два года в Баймакском районе проходит семинар-лаборатория молодых драматургов Башкортостана. В этом году семинар проходил на территории санатория "Талкас", как отметили участники семинара и специалисты Министерства культуры и национальной политики РБ, очередной форум драматургов прошел весьма плодотворно. Возможно...

С 1996 года один раз в два года в Баймакском районе проходит семинар-лаборатория молодых драматургов Башкортостана. В этом году семинар проходил на территории санатория "Талкас", как отметили участники семинара и специалисты Министерства культуры и национальной политики РБ, очередной форум драматургов прошел весьма плодотворно. Возможно, уже в скором времени некоторые из работ молодых драматургов можно будет увидеть на театральных сценах республики.

По традиции на обучающих семинарах по искусству драматургии приняли участие целый ряд молодых, начинающих, и уже известных драматургов и режиссеров республики. Так, на суд специалистов свои работы представили Сабир Шарипов, Салават Абузаров, Сулейман Латыпов, Ралиф Киньябаев, Айдар Хусаинов, Радик Уметкужин, Зухра Файзуллина, Амина Яхина, Владимир Жеребцов, Нафиса Тулыбаева, Танзиля Давлетбердина.

Подробный разбор и анализ всех представленных на семинар пьес осуществляли корифеи жанра — педагоги начальник отдела театров Департамента культуры мэрии Москвы Валентина Федорова, заслуженный деятель искусств РФ, театровед, драматург и актер Николай Коляда из Екатеринбурга, редактор журнала "Тамаша", руководитель семинара Наиль Гаитбаев.

Свою точку зрения по поводу работ имели право высказывать и режиссеры, в частности участники семинара Гульдар Ильясова, Дамир Галимов, Масалим Кульбаев, Гульнара Валитова, Байрас Ибрагимов. Ведь именно режиссер, при постановке пьесы первым сталкивается с недоработками автора.

— Совместная коллективная читка, очень действенный метод при разборе пьесы, — считает участница семинара Лариса Абдуллина. — Ведь, как говорится две головы, лучше, чем одна, а несколько — еще лучше. Все вместе мы выполняли и различные практические задания на такие темы как "Балкон", "Лифт", "Машина", было очень весело.

Не прошла мимо участников семинара и одна из актуальных проблем современной драматургии, как отсутствие спектаклей для детей, или выделяющаяся примитивность таких произведений. Наиболее острая необходимость в пьесах для детей была замечена еще на III Республиканском конкурсе спектаклей для детей "Колонсак". В связи с этим участники драматургического форума выступили с предложением открыть школу драматургии при Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима. Предполагается также на базе МК и НП РБ провести своеобразный конкурс-фестиваль драматургии.

Также, один из организаторов форума Наиль Гаитбаев сообщил, что на следующий семинар-лабораторию будут приглашаться драматурги лишь до 35 лет. "Мы должны поощрять молодых, и делать все, что бы они поверили в свои силы" — сказал он.

Добавим, что сейчас подобные выездные семинары, коллективные читки и обсуждения, своеобразные практикумы для молодых драматургов, писателей практически нигде не проводятся, тем более за счет республиканского бюджета. Как отметила Валентина Федорова: "Данный семинар, это уникальное, практически феноменальное явление в нашей современной российской действительности. Меня просто восхищает такое внимание к искусству, со стороны руководства Республики Башкортостан".

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: семинары
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть