С начала уборочной страды кармаскалинское ОАО "Надежда" убрало 550 гектаров озимой ржи из 950 гектаров
Первым объектом, который в рамках рабочей поездки по Кармаскалинскому району посетил Президент РБ Муртаза Рахимов, стало ОАО "Надежда". Главу региона интересовало, какими темпами сельхозпредприятие ведет уборку озимой ржи. Сопровождает Президента РБ в поездке первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского...
Первым объектом, который в рамках рабочей поездки по Кармаскалинскому району посетил Президент РБ Муртаза Рахимов, стало ОАО "Надежда". Главу региона интересовало, какими темпами сельхозпредприятие ведет уборку озимой ржи. Сопровождает Президента РБ в поездке первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов.
С начала уборочной страды "Надежда" убрала 550 гектаров озимой ржи, урожайность при этом составила 43-45 центнеров с гектара. Всего же под данную культуру отведено 950 гектаров пашни.
Позаботились работники предприятия и о заготовке кормов. Так, на сегодня сенажа заготовлено около 67 тысяч центнеров, сена — 25,3 тысячи центнера.
Скоро аграрии приступят к уборке озимой пшеницы, которая посеяна на площади 50 гектаров. Работники предприятия заверили Президента, что в срок будут убраны также остальные культуры: яровая пшеница, которой в хозяйстве 1700 гектаров, ячмень — 750 гектаров, овес — 300 гектаров и т.д.
Сейчас на полях "Надежды" работают восемь комбайнов "Джон Дир", все они предоставлены предприятию МТС "Башкирская". Есть у хозяйства и свой комбайн — кормоуборочный "Ягуар".
Как рассказал главе региона Шамиль Вахитов, техника "Джон Дир" наиболее эффективна на полях с большой урожайностью.
— Если же предприятие делает предоплату, то МТС "Башкирская", в свою очередь, предоставляет технику по льготной цене, — отметил министр. — Так сделала "Надежда": и получила двойную выгоду.
Отметим, что "Надежда" специализируется не только на растениеводстве, но и на животноводстве. Сейчас на фермах предприятия содержится две тысячи голов КРС, 500 из них — дойные коровы. Ежегодные надои от каждой буренки составляют в среднем 5,5 тысячи килограммов.
Автор: Елена Мужайлова Эльвира Латыпова
Опыт Башкирии по созданию службы социальных нянь необходимо тиражировать - эксперт Общественной палаты
Константин Толкачев рассказал о мерах для обеспечения социального равенства
Пенсии работающих пенсионеров должны индексироваться - форум «Сообщество»

























