Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Талмас Гарипов: имя, ставшее судьбой

ПОЛИТИКА

Ученому-лингвисту с мировым именем, профессору Талмасу Магсумовичу Гарипову сегодня исполняется 80 лет. Все его звания и регалии просто невозможно перечислить. Вот основные из них: заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, член-корреспондент Академии наук РБ, доктор филологических...

Ученому-лингвисту с мировым именем, профессору Талмасу Магсумовичу Гарипову сегодня исполняется 80 лет. Все его звания и регалии просто невозможно перечислить. Вот основные из них: заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, член-корреспондент Академии наук РБ, доктор филологических наук, заведующий кафедрой общего языкознания Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, член президиума Ассоциации востоковедов России, член Российского комитета тюркологов. К тому же он автор многочисленных научных трудов, составитель словарей, призер всероссийского конкурса на лучшую монографию, настоящий полиглот, интереснейший собеседник, спортсмен.

По данным Американского биографического института, профессор Гарипов не раз удостаивался звания "Человек года". И при этом Талмас Магсумович остается открытым и доступным для общения человеком, правда, каждый день у него расписан буквально по минутам. Ведь чтобы столько успевать, нужна постоянная самодисциплина и экономия времени.

Родился Талмас Магсумович Гарипов 31 июля 1928 года в Москве. Кстати, в один год, в один месяц и в один день со своей супругой Ниной Дмитриевной, с которой он учился в одной группе филфака МГУ на восточном отделении и навсегда связал свою жизнь.

Талмас Магсумович — прирожденный востоковед. Вместе с родителями, советскими дипломатами, он шесть лет провел в Турции. Первыми иностранными языками, которые он изучил, были турецкий и французский. Отец Талмаса Магсумовича был выпускником Московского института востоковедения. Мать окончила отделение башкирского языка педагогического института имени К.А.Тимирязева — предшественника Башгосуниверситета. Неудивительно, что в семье филологов, где в ходу было многоязычие, сын с детства увлекся лингвистикой. В 1946 году юноша с медалью окончил мужскую среднюю школу N 11 в Уфе (ныне Аксаковская гимназия) и отправился покорять МГУ. Своим главным учителем Талмас Гарипов считает Николая Дмитриева — патриарха российской тюркологии, ученого-энциклопедиста, знавшего сорок языков мира. Вот с кого можно было брать пример!

Разумеется, талантливый ученик с отличием окончил университет. В 1955 году он досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Через неполные двадцать лет — блестящая защита докторской диссертации в головном Институте языкознания Академии наук страны.

С 1956 года Талмас Гарипов был связан с Башкирским филиалом Академии наук, где работал заведующим сектором и ученым секретарем Института истории, языка и литературы. С 1966-го по 1980 годы преподавал в Башкирском государственном университете, заведовал кафедрами языкознания и русского языка, стал профессором. Теперь, уже более четверти века, трудится в Башкирском государственном педагогическом университете.

На вопрос, сколько языков знает профессор Гарипов, он обычно называет около десяти, подчеркивая при этом, что не гонится за количеством. В его активе русский, татарский, башкирский, немецкий языки, знает английский, французский, таджикский, турецкий и другие тюркские наречия, в молодости увлекался эсперанто, помнит латинский. Его научные интересы простираются от теории и практики межъязыковых контактов, ареального лингвострановедения до текстологического востоковедения и социолингвистики. Одна из последних масштабных работ — выпуск историко-этимологического словаря башкирского языка. Этому труду ученый отдал почти полвека. Среди популярных изданий, подготовленных Гариповым, — "Краткий русско-башкирский словарь иноязычных заимствований", "Семиречие Башкортостана". Сам ученый высоко оценивает вышедшую в Уфе книгу "Башкирское именное словообразование", московское издание "Кыпчакские языки Урало-Поволжья" и ряд работ из серии "Языки Башкортостана".

Безусловно, Талмас Магсумович родился под счастливой звездой. Родители дали ему имя, которое в переводе с тюркского означает "неутомимый", а Магсум по-арабски — "возвеличенный". Кроме того, старинное слово "телмэс" переводится как "знаток языков, толмач". Все толкования имени и отчества как нельзя лучше подходят юбиляру.

Неутомимому и заслуженно возвеличенному знатоку языков Талмасу Магсумовичу во многом помогает спорт, с которым он дружит со студенческих лет. Бадминтон и шахматы позволяют ему сохранять спортивную форму и ясность ума. А многочисленные ученики и последователи еще раз подтверждают, что дело всей жизни он выбрал правильно.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть