Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Три хлебоприемных предприятия Башкортостана оценены на "отлично", 27 - на "хорошо"

ПОЛИТИКА

Материально-техническая база 27 хлебоприемных предприятий республики получила оценку "хорошо". Среди "отличников" - три предприятия: ОАО "Сибайский элеватор", МУП "Балтачевская мельница" и ООО "Элеватор" Благоварского района".
Оценка готовности элеваторов, хлебоприемных предприятий и комбинатов хлебопродуктов проводилась в Башк...

Материально-техническая база 27 хлебоприемных предприятий республики получила оценку "хорошо". Среди "отличников" — три предприятия: ОАО "Сибайский элеватор", МУП "Балтачевская мельница" и ООО "Элеватор" Благоварского района".

Оценка готовности элеваторов, хлебоприемных предприятий и комбинатов хлебопродуктов проводилась в Башкортостане начиная с 27 июня.

Как сообщил на республиканском совещании по заготовке зерна председатель некоммерческой организации "СоюзБашхлебопродукт" Тагир Турумтаев, первоначально переговоры велись с руководством 34 предприятий. Однако ряду предприятий пришлось отказаться от участия в зерновой кампании-2008.

— Одни по решениям Арбитражного суда РБ проходят процедуру банкротства, — сказал Тагир Турумтаев. — Мы надеемся, что после завершения соответствующих процедур на этих предприятиях будут созданы новые общества, которые начнут работу "с чистого листа". На других предприятиях появились новые хозяева, и они начали реконструкцию технологических линий и оборудования, но еще не готовы принимать зерно. Есть предприятия, где завершены мероприятия финансового оздоровления, они уже активно работают на рынке зерна, но выбрали путь самостоятельного ведения деятельности. Такие предприятия, как Кандринский комбикормовый завод, Бирский, Аксеновский элеваторы, Кушнаренковское, Хайбуллинское хлебоприемные предприятия проходят процедуру конкурсного производства. Мы ожидаем, что названные предприятия войдут в число субъектов рынка зерна в ближайшее время. На Иглинском ХПП, по сообщению директора, ведется работа по восстановлению и пуску предприятия. После завершения процедуры банкротства активно работает Аллагуватский элеватор.

Однако, по словам Турумтаева, Аллагуватский элеватор на сотрудничество не идет и не поддерживает договорные отношения, но пока надзорные органы не дали оценку происходящему. Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов заявил, что этот вопрос будет взят на контроль Минсельхоза, и порядок будет наведен.

В число предприятий, осуществляющих прием, подработку и хранение зерна, в последние годы был включен и Толбазинский комбикормовый завод Аургазинского района. Но реально завод не может обеспечить качественный прием и хранение товарного и тем более семенного зерна: не соответствует требованиям его производственная база, да и технология работы с зерном несовершенна. По словам Турумтаева, в будущем Толбазинский комбикормовый завод не будет ставиться в один ряд с зернозаготавливающими предприятиями.

— В ближайшее время в Министерстве сельского хозяйства республики состоятся заседания комиссий по отбору хлебоприемных предприятий для хранения зерна урожая 2008 года, — сказал Тагир Турумтаев. На сегодня пакет документов на тендер по отбору хранителей зерна предоставили 18 предприятий.

Добавим, что в прошлом году в Минсельхозе РБ прошло три заседания комиссии по отбору хлебоприемных предприятий: было отобрано 25 элеваторов, хлебоприемных предприятий и комбинатов хлебопродуктов.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть