Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Шамиль Вахитов: элеваторы готовы к приемке нового урожая

ПОЛИТИКА

- Практически все элеваторы в Башкортостане готовы к приемке нового урожая. Пара элеваторов еще остается, но, я думаю, в течение недели - десяти дней и они доведут дело до конца: там не проведена обработка против вредителей и не завершена подготовка весового хозяйства, - сообщил первый заместитель Премьер-министра Правитель...

— Практически все элеваторы в Башкортостане готовы к приемке нового урожая. Пара элеваторов еще остается, но, я думаю, в течение недели — десяти дней и они доведут дело до конца: там не проведена обработка против вредителей и не завершена подготовка весового хозяйства, — сообщил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов в интервью журналистам, подводя итоги республиканского семинара-совещания по вопросам заготовки зерна.

Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что республиканский аграрный форум прошел в среду в Куюргазинском районе республики.

Минсельхоз РБ дал элеваторам рекомендацию не брать плату за хранение давальческого зерна до 1 декабря. Это делается для того, чтобы максимально сохранить зерно в республике и не допустить его распродажи по низким ценам.

— Я призываю сельхозпроизводителей: ни в коем случае не продавайте зерно с первого дня, — сказал Шамиль Вахитов. — Сейчас продавать можно только мизерный объем — для срочных, неотложных нужд, чтобы нормально провести уборку урожая. Основной же объем надо сдавать на элеваторы: после завершения страды цены растут.

Первый вице-премьер сообщил также, что объявлена цена закупки пшеницы третьего класса в интервенционный фонд России. До Урала зерно принимают по цене пять тысяч рублей за тонну, за Уралом — 5100 рублей. Аналитики считают, что к октябрю-ноябрю пшеница будет дороже как минимум в полтора раза.

Поднималась на совещании и проблема качества зерна.

— Многие хозяйства допускают ошибку, оставляя зерно у себя. Но скупой платит дважды. Экономя на услугах элеваторов, они проигрывают, — сказал вице-премьер. — На элеваторах есть все условия для хранения, для сохранения качества зерна. Есть и еще одно замечание. Часто хозяйства везут хлеб на элеватор буквально из-под комбайна, теряя на этом до 30 процентов зерна. Зерно нужно сначала обработать, подготовить, а уже потом сдавать. Фуражное зерно везти на элеваторы незачем, оно может остаться в хозяйстве для собственных нужд.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть