Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Денис Шарипов: определение объемов годовой выручки малого и среднего бизнеса позволяет контролировать динамику развития предпринимательства

ПОЛИТИКА

Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден новый критерий, определяющий статус бизнеса в соответствии с объемом его годовой выручки.
Теперь согласно документу субъект предпринимательства, выручка которого от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость составила до 60 миллионов рублей...

Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден новый критерий, определяющий статус бизнеса в соответствии с объемом его годовой выручки.

Теперь согласно документу субъект предпринимательства, выручка которого от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость составила до 60 миллионов рублей, относится к категории микропредприятий; в группу малых предприятий войдут те, кто имел выручку в размере до 400 миллионов рублей. Ну а средними имеют право называться те предприятия, которые сумели заработать до 1 миллиарда рублей.

Настоящее постановление вступило в силу со дня его официального опубликования, то есть с 22 июля, и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Предполагается, что теперь, зная, к какой категории относится предприятие, можно четко установить объект государственной поддержки и точнее осуществлять политику по стимулированию и поддержке малого и среднего бизнеса, проводимую на национальном уровне.

По мнению председателя Совета Ассоциации организаций предпринимательства Башкортостана Дениса Шарипова, сделан очень важный шаг вперед.

— От лица АОП РБ могу сказать, что мы довольны определенными постановлением предельными значениями выручки для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведь невозможно заниматься проблемами малого и среднего бизнеса без его четкого определения — как со стороны государственных, так и общественных структур развития и поддержки предпринимательства, — говорит Денис Шарипов.

Еще один важный момент. Поставленная перед предпринимательством задача удвоения вклада малого предпринимательства в экономику республики к 2012 году, благодаря данному постановлению, обрела конкретное содержание. То есть, сейчас задана точка отсчета, без которой практически невозможно было определить этот самый вклад, и, следовательно, контролировать динамику развития предпринимательства.

Вместе с тем, считает председатель Совета АОП РБ, нужно идти дальше. Во-первых, логично было бы разрешить применение упрощенной системы налогообложения малым предприятиям. Сейчас оно разрешено для предприятий, чей оборот не превышает 20 миллионов рублей в год. Во-вторых, нужно решить вопрос о двойном налогообложении, когда за микропредприятие, находящееся на упрощенной системе налогообложения и не имеющее права выдавать счет-фактуру с выделенным НДС, этот НДС, по сути, платит крупное или среднее предприятие, пользующееся его услугами или покупающее его продукцию. Такое противоречие сводит на "нет" усилия государства по развитию субконтрактации. Это ставит крест на реальной возможности интенсивного развития малых предприятий производственной, перерабатывающей, строительной отраслей нашей экономики при их взаимодействии с крупным бизнесом.

Заметим, ограничение по выручке малого и среднего бизнеса должно устанавливаться раз в пять лет в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Ограничения по численности сотрудников, прописанные в этом законе, остаются без изменений. Так, на средних предприятиях может трудиться от 100 до 150 человек, малых — до 100, в микробизнесе — до 15 человек.

Автор: Лина Корнилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть