Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Зауралье становится центром туристско-рекреационной зоны "Урал"

ПОЛИТИКА

В Послании Президента республики Государственному Собранию - Курултаю РБ "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" говорится: "Нужно создать режим наибольшего благоприятствования для потенциальных инвесторов и представителей турбизнеса, особенно в наиболее богатых туристско-рекреационными ресурсами зонах. Все это позволит...

В Послании Президента республики Государственному Собранию — Курултаю РБ "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" говорится: "Нужно создать режим наибольшего благоприятствования для потенциальных инвесторов и представителей турбизнеса, особенно в наиболее богатых туристско-рекреационными ресурсами зонах. Все это позволит сделать въездной и внутренний туризм массовым, выработать высокую культуру активного отдыха людей".

Сфера туризма относится к числу приоритетных направлений развития экономики Башкортостана. В связи с этим в республике поддерживаются различные туристические проекты, способные удовлетворять потребности российских и зарубежных граждан в разнообразных туристических услугах.

По оценкам экспертов, самым перспективным и прибыльным проектом туриндустрии республики является туристско-рекреационная зона (ТРЗ) "Урал". Данный проект разработан Республикой Башкортостан совместно с Челябинской областью и был представлен на III Зауральском объединенном инвестиционном форуме в феврале нынешнего года.

Участники форума единодушно признали проект "Урал" очень многообещающим. Один из приглашенных экспертов, президент Национального парка спорта и туризма "Тургояк" Олег Сиротин отметил, что реализация этого проекта позволит превратить природные ландшафты республики в зону туризма и отдыха международного класса. А по мнению главного редактора федерального журнала "Туристический Олимп" Олега Мосеева, у турзоны "Урал" есть все шансы стать известным международным брендом.

Первым масштабным инфраструктурным объектом перспективного кластера является торгово-досуговый парк (ТДП) "Красная Башкирия", расположенный на территории Абзелиловского района. С момента запуска программы "Турзона "Урал", буквально за два года, появились разнообразные объекты парка, приносящие стабильный доход в бюджет Башкортостана и формирующие единый комплекс туристической зоны.

С самого начала строительства парка стало ясно, что ТДП "Красная Башкирия", входящий в турпрограмму "Урал", — грандиозный проект, который станет очередным подтверждением укрепления дружеских, взаимовыгодных связей Башкортостана с Челябинской областью. По мнению губернатора Челябинской области Петра Сумина, совместное развитие туризма на Урале — одна из граней многопланового сотрудничества Башкортостана и Челябинской области, а месторасположение основного инфраструктурного объекта — "Красной Башкирии" (прямо на границе двух регионов) - можно считать символом дружбы двух регионов. Сюда теперь ежегодно приезжают жители соседнего Магнитогорска, а также жители других регионов, что позволяет значительно расширять налогооблагаемую базу районов Зауралья Республики Башкортостан.

С момента реализации проекта особое экономическое развитие получил Абзелиловский район, о чем говорилось на III Зауральском объединенном инвестиционном форуме. Глава муниципального района Абзелиловский район Владимир Павлюкович считает, что "первые шаги по развитию турзоны "Урал" значительно поспособствовали экономическому росту района: увеличился сбыт продукции, планомерно растет благосостояние его жителей". Немаловажным глава района считает и то, что в поселках создаются новые рабочие места, так как запланированные объекты кластера строятся силами местных предприятий, с использованием новейших технологий. Уже сейчас, благодаря планомерной реализации туристического проекта ТРЗ "Урал", в Абзелиловском районе существуют такие инфраструктурные объекты, как отель, санаторий, торговый комплекс, автосалон, станция технического обслуживания автомобилей, сервисный комплекс, бар-ресторан.

В этом году на торжественном открытии нескольких новых объектов парка побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Глава республики отметил, что "Красная Башкирия" — это наглядный пример развития малого бизнеса в регионе, за такими комплексами будущее, так как они решают множество социальных проблем". А по мнению заместителя губернатора Челябинской области Юрия Клепова, в ходе развития туристического кластера именно "Красная Башкирия" явится тем инфраструктурным продуктом, который легко можно будет продавать не только в России, но и на международном рынке.

Первые итоги реализации совместного туристического проекта будут подведены в следующем году, на IV Зауральском объединенном инвестиционном форуме. Но уже сейчас ясно, что туристическая зона "Урал" формирует экономику Зауралья. И несомненно, что "Красная Башкирия" способна стать одним из объектов, способствующих развитию отечественного и зарубежного туризма, а туристско-рекреационная зона "Урал" — образцом привлечения инвестиций в экономику региона.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: туризм
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть