Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В республике отметят 70-летний юбилей Равиля Бикбаева

ПОЛИТИКА

Правительство Республики Башкортостан приняло предложение Союза писателей РБ о проведении в 2008 году литературных мероприятий, приуроченных к юбилею народного поэта РБ Равиля Бикбаева, внесшего большой вклад в развитие литературы и культуры республики.
12 декабря текущего года Равилю Тухватовичу исполняется...

Правительство Республики Башкортостан приняло предложение Союза писателей РБ о проведении в 2008 году литературных мероприятий, приуроченных к юбилею народного поэта РБ Равиля Бикбаева, внесшего большой вклад в развитие литературы и культуры республики.

12 декабря текущего года Равилю Тухватовичу исполняется 70 лет. В связи с этим Министерству культуры и национальной политики РБ совместно с Союзом писателей РБ поручено в декабре провести торжественный вечер, посвященный жизни и творчеству поэта. На Министерство образования РБ возложено обеспечение проведения в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, образовательных учреждениях и библиотеках литературных вечеров, читательских конференций, тематических уроков, выставок в честь юбиляра.

Равиль Тухватович Бикбаев родился в 1938 году в деревне Верхне-Кунакбаево Покровского района Оренбургской области. В 1962 году он окончил Башкирский государственный университет, продолжил образование в аспирантуре Института истории, языка и литературы БФ АН СССР. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации на тему "Современная башкирская поэма". Много лет работал старшим научным сотрудником сектора литературы Института истории, языка и литературы. С 1995 года по сегодняшний день — председатель правления Союза писателей Башкортостана.

Творческой деятельностью Равиль Бикбаев начал заниматься в студенческие годы. Его первые стихотворения начали публиковаться в республиканской печати с 1957 года. Первая поэма "Вокзал" была напечатана в журнале "Агидель". В 1964 году была издана первая книга стихов Равиля Бикбаева под названием "Степные горизонты". После нее одна за другой увидели свет сборники стихов и поэм "Млечный путь" (1967), "Автобиография" (1969), "Лирика" (1971), "Середина жизни" (1976), "Радостная весть" (1979). За книгу "Автобиография" в 1970 году Равиль Бикбаев был удостоен республиканской премии имени Г.Саляма.

Преобразования в жизни страны, начатые в 1985 году, внесли в поэзию Равиля Бикбаева новые темы, проблемы, расширили творческий диапазон. В поэме "Жажду — дайте воды!", а также в поэтическом послании "Письмо моему народу" центральное место занимают проблемы экологии, природы и духовности.

Равиль Тухватович плодотворно работает и в области научных исследований. Он — автор большого количества монографических трудов, проблемных статей по вопросам развития башкирской литературы.

В 1989 за книгу "Моя судьба" и поэму "Жажду — дайте воды!" Бикбаев был удостоен Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.

В 1994 году за вклад в развитие башкирской литературы Равилю Тухватовичу было присвоено высокое звание народного поэта Башкортостана.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть