Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Раис Исмагилов: нам есть, что перенять у китайцев

ПОЛИТИКА

С гастролей в Китае артисты Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури вернулись под большим впечатлением и очень довольные. Оба спектакля в тысячном зале Шанхайского центра драматического искусства прошли при полном аншлаге, наметились перспективы и на дальнейшее сотрудничество. Об этом на пресс-конференции в агентстве...

С гастролей в Китае артисты Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури вернулись под большим впечатлением и очень довольные. Оба спектакля в тысячном зале Шанхайского центра драматического искусства прошли при полном аншлаге, наметились перспективы и на дальнейшее сотрудничество. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" представителям СМИ сообщили директор театра Раис Исмагилов, артисты Хурматулла Утяшев, Разифа Динмухаметова, Алсу Бахтиева.

— Все мы впервые оказались в таком огромном, 20-миллионном, мегаполисе, как Шанхай — впрочем, как и в Китае, — рассказывает Раис Абдрахманович. — Мы были поражены таким огромным количеством зданий, людей, машин — и при этом в городе полный порядок. Всюду идет реклама предстоящих Олимпийских игр.

На этом первое знакомство артистов с городом практически завершилось: график гастролей был очень плотным. Предстояло еще собрать декорации, провести репетиции и отработать целых два спектакля. Причем артисты сами выступали и как гримеры, и как костюмеры, сами же и сцену собирали. Даже директору театра Раису Исмагилову пришлось играть в массовке: он угощал зрителей башкирским лакомством чак-чак.

— Выступали мы в 18-этажном здании Шанхайского центра драматического искусства. Спектакли идут лишь на одном-двух этажах, остальные сдаются в аренду — так центр зарабатывает себе на многочисленные зарубежные гастроли. Сцена здесь очень хорошая, почти такая же, как наша, отличные акустика, световое оформление, — отмечает бывалый гастролер Хурматулла Утяшев. — В зале все компьютеризировано. На второй день нашего выступления возникли некоторые проблемы с переводом. Пока устраняли неполадки, зал терпеливо ждал, не было ни упреков, ни претензий, все зрители остались на местах. Когда мы уже повторно вышли на сцену, в знак признательности зрители еще сильнее аплодировали нам. Мы были очень благодарны им за это.

— Вообще, китайский зритель очень тепло нас воспринял, — подключается к беседе главная героиня спектакля "Кодаса" Разифа Динмухаметова. — Мы были готовы и к другому. На таких моментах спектакля, где актер работает со зрителем, они активно поддерживали нас, это очень приятно. Зал буквально взрывался от аплодисментов, когда наши актеры выдавали со сцены только заученные китайские фразы типа "Я тебя люблю, Наза!" и другие.

Многое артисты Башакадемтеара узнали и о работе китайских театров. Оказывается, за один сезон в них проходят до 20 премьер, причем коллектив театра практически такой же — 350 человек (у нас 300). Репертуар театров предпочтительно китайский, но, как и везде, присутствует мировая классика — Шекспир, Чехов. Очень уважают китайские актеры и нашу советскую систему Станиславского. "Я заметил, они много гастролируют по всему миру, — отмечает Раис Абдрахманович. — Нам есть, что перенять у китайцев".

— Взять даже то, как анонсируются спектакли. Китайцы не печатают афиши, а больше используют мобильную и почтовую связь, активно подключают радио, телевидение, — соглашается с ним Алсу Бахтиева.

Как считают артисты БГАТД имени Мажита Гафури, театральное искусство Башкортостана в Китае было представлено весьма достойно. Кроме всего прочего, Башакадемтеатр в фойе Шанхайского центра драматического искусства выставил большой информационной стенд о своей деятельности, в целом о Республике Башкортостан. Китайцы были очень удивлены, узнав, что провинциальный российский театр участвует на фестивале "Золотая маска" и имеет в своем репертуаре драматические произведения таких авторов, как Кизи, Брехт.

— Любые гастроли — это всегда огромный стимул для дальнейшего творчества. Выезжая за границу, мы понимаем, что наш театр достиг высокого уровня и нашу работу должны видеть, — говорит Раис Абдрахманович. — В этом отношении от имени всех театралов нашей республики хотелось бы выразить огромную благодарность Президенту РБ Муртазе Рахимову. Часто такие поездки становятся возможными лишь благодаря его личной поддержке и пониманию.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: гастроли
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть