Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Тренеру Николая Красникова Владимиру Белоногову - 60!

ПОЛИТИКА

Исполнилось 60 лет заслуженному тренеру России Владимиру Белоногову. Спорту Башкортостана он подарил "уральского самородка" Николая Красникова, завоевавшего уже девять золотых медалей чемпиона мира по мотогонкам на льду. Красникову он и тренер, и механик, и наставник, которого чемпион слушает и почитает, как отца. Неоценимый вклад...

Исполнилось 60 лет заслуженному тренеру России Владимиру Белоногову. Спорту Башкортостана он подарил "уральского самородка" Николая Красникова, завоевавшего уже девять золотых медалей чемпиона мира по мотогонкам на льду. Красникову он и тренер, и механик, и наставник, которого чемпион слушает и почитает, как отца. Неоценимый вклад внес Владимир Белоногов в достижения уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова, а значит и в достижения всего башкирского спорта.

Около 40 лет или две трети своей жизни он отдал мотоспорту. Принадлежал в свое время к лучшим гонщикам страны в классе 125 кубических сантиметров, неоднократно доходил до финалов чемпионатов СССР и РСФСР. Медалей не завоевывал, но столько побед на самом высоком уровне, к которым он был причастен в дальнейшем, не снилось ни одному чемпиону.

По окончании спортивной карьеры, в середине 80-х годов стал механиком сборной СССР, параллельно занимался тюнингом двигателей и тренерской работой в родном клубе в Шадринске. Благодаря Белоногову, вскоре в сборной появились гонщики из Курганской области, доселе не замеченной в "элитном" классе — Валерий Перцев и Анатолий Кочуров. Прямолинейность и откровенность Белоногова, как это ни парадоксально, превратили его из хоть и классного, но механика, в тренеры. Видя ошибки даже ведущих гонщиков, он указывал на них, и, как оказалось, всегда попадал "в точку". Так постепенно произошло превращение Белоногова- механика и тюнера в Белоногова-тренера. Звание "Заслуженный тренер России" ему было присвоено за подготовку 10-кратного чемпиона мира Александра Балашова. В многочисленные победы сборной России в командных чемпионатах мира Владимир Белоногов также внес неоценимый вклад — и как механик, и как тренер.

Как уже говорилось, Владимиру Александровичу принадлежит главная заслуга в воспитании Николая Красникова — нынешнего рекордсмена по количеству титулов чемпиона мира. Если бы в мировом мотоспорте тренеров и механиков также награждали медалями, то Белоногов согнулся бы под их тяжестью. Да, постоянные сверхнагрузки и годы дают о себе знать, но для мужественного человека самое главное — сила духа, которую не могут сломить ни какие невзгоды.

Владимир Белоногов пользуется заслуженным авторитетом в мотоспортивных кругах. Недаром на одном из заседаний трековой комиссии Мотофедерации России он был избран членом тренерского совета, а затем, решением тренерского совета, стал главным тренером сборной России по мотогонкам на льду.

Сейчас Владимир Белоногов чистосердечно беспокоится, как бы постоянные победы российских гонщиков не повлияли отрицательно на популярность мотогонок на льду в других странах. Но ведь такому положению способствовал он сам! Неизвестно, как бы сложилась судьба суперталанта Николая Красникова, если бы не Белоногов, может быть, Коля помогал бы маме торговать пирожками, а между делом — носился на мотоцикле по улицам Шадринска, увлекая за собой сотрудников ГИБДД.

Владимир Белоногов не уходит на пенсию. Такие люди, как он, не мыслят себя без работы и никогда не будут сидеть, сложа руки. Подрастает его внук, который уже выступает во всероссийских соревнованиях по мотокроссу и гонкам на льду. Растут другие ребята в Шадринске, который, несмотря на небольшую численность населения, принадлежит к лидерам по открытию мотоспортивных талантов — благодаря Белоногову.

Ледовики Шадринска пробуют свои силы и в спидвее. Уже построен гаревый трек — вот бы взять пример уфимцам! Одним словом, работы у Владимира Белоногова, а также, ставшего уже тренером, его воспитанника Валерия Перцева — много, непочатый край. Мотоспортивная же общественность Башкортостана, поздравляя его с 60-летием, желает "пенсионеру" крепкого здоровья и многих лет плодотворной работы на благо российского и башкирского спорта.

На снимке: Владимир Белоногов и Николай Красников.

Фото Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть