Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Цены: нефтепродукты подорожали на треть, животноводческая продукция подешевела на 1,2 процента

ПОЛИТИКА

Продовольственные товары в Башкортостане за полгода подорожали в среднем на 11,1 процента.
Так, цены на картофель и овощи выросли в 1,4 и в 1,6 раза, соответственно. В 1,3 раза подорожали бобовые и крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло и сахар. На 20,5 - 24,3 процента подня...

Продовольственные товары в Башкортостане за полгода подорожали в среднем на 11,1 процента.

Так, цены на картофель и овощи выросли в 1,4 и в 1,6 раза, соответственно. В 1,3 раза подорожали бобовые и крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло и сахар. На 20,5 — 24,3 процента поднялась стоимость маргарина, пшеничной муки и хлебопродуктов. Мясопродукты стали дороже на 7,2 процента, сливочное масло — на 6,7 процента, молоко и молочная продукция  — на 3,7 процента, алкогольные напитки — на 5,6 процента.

Незначительно колебались цены на мясо птицы и рыбопродукты. А вот сыры и куриные яйца, по наблюдениям статистиков, подешевели: на 8,1 и 5,4 процента, соответственно.

На 9,1 процента — на стройматериалы. Несколько снизились цены на бытовую технику и средства связи в среднем ценовом классе — на 3,4 — 13,3 процента.

Индекс цен на услуги дошкольного питания составил 129,3 процента, на услуги турфирм — 115,2 процента.

Дороже стал проезд в поездах дальнего следования — на 28,8 процента. Услуги городского электротранспорта поднялись в цене на 16,7 процента. Билет на самолет в салоне эконом-класса стоит на 14,2 процента дороже, чем в начале года.

Башкортостанстат отмечает значительное повышение цен производителями промышленных товаров — на 23,3 процента. Особенно ощутимо подорожали нефтепродукты — более чем на треть (на 34,4 процента). Так, автомобильный бензин стал на 24,8 процента дороже. Цена на шифер взлетела в полтора раза, на кирпич — на 27,5 процента, цемент — на 9,2, пиломатериалы — на 7,9.

В среднем на 19,3 процента взвинтили цены производители пищевой продукции. Хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже на 20,4 процента, цельномолочная продукция — на 6,7, колбасные изделия — на 8,8.

На этом фоне большую ценовую стабильность демонстрируют производители сельскохозяйственной продукции. Сводный индекс цен в этом сегменте по итогам полугодия — 105,8 процента. При этом, если продукция растениеводов за шесть месяцев подорожала на 5,8 процента, то товары животноводов даже подешевели — на 1,2 процента.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: цены
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть