Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Разрабатывается новая схема формирования Совета Федерации

ПОЛИТИКА

В Совете Федерации идет работа над законодательным оформлением инициативы о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента.
Сергей Миронов предлагает предоставить россиянам право решать, кто будет представлять их регион в Совете Федерации, не меняя при этом Конституцию РФ. Основной Закон определяет, что каждый субъ...

В Совете Федерации идет работа над законодательным оформлением инициативы о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента.

Сергей Миронов предлагает предоставить россиянам право решать, кто будет представлять их регион в Совете Федерации, не меняя при этом Конституцию РФ. Основной Закон определяет, что каждый субъект Федерации назначает двух сенаторов: одного — от исполнительной, другого — от законодательной властей. В соответствии с разрабатываемым в Совете Федерации законопроектом, губернатор и региональный парламент будут выдвигать по три кандидата, чтобы избиратели на региональных парламентских выборах сделали выбор. После этого глава региона и законодательное собрание делегируют в Совет Федерации кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

— Законодательная инициатива о переходе к голосованию избирателей в регионах за своих членов Совета Федерации находится в стадии доработки и будет готова к сентябрю. Однако без согласования с политическим руководством страны этот законопроект не будет внесен на рассмотрение в Госдуму, — цитирует сайт Совета Федерации слова Сергея Миронова. — Внесение любых изменений в порядок формирования Совета Федерации — это ответственное политическое решение. И здесь принципиальное значение имеет позиция политического руководства страны, необходима поддержка этого законопроекта Президентом РФ и Председателем Правительства РФ.

О начале работы над новым документом спикер Совета Федерации заявил еще в середине марта, когда сообщил о том, что найден способ, как, не меняя Конституции, перейти к выборности членов Совета Федерации. Слово "выборы" заменили сходным, но не противоречащим Конституции термином "голосование", тем более, что оно будет происходить не автономно, а в процессе региональных выборов представительных (законодательных) органов власти.

Сегодня действует уже третья за последние 15 лет модель формирования Совета Федерации. В соответствии с положением о выборах депутатов верхней палаты российского парламента 1993 года, сенаторы избирались непосредственно населением регионов. В декабре 1995 года был принят Федеральный закон, определивший, что в Совет Федерации должны входить по два представителя от каждого субъекта Федерации: руководители законодательного и исполнительного органов власти. Спустя пять лет, в августе 2000 года, был принят новый закон, изменивший порядок формирования Совета Федерации и действующий до сих пор. В верхнюю палату Федерального Собрания входят по два сенатора от каждого региона — по одному представителю от законодательной и исполнительной властных структур. Этот порядок зафиксирован и в Конституции РФ, в части 2 статьи 96, которой процедура образования двух палат Федерального Собрания определяется разными терминами: в отношении Совета Федерации это — "порядок формирования", а применительно к Госдуме — "порядок выборов".

В Госдуму было внесено много вариантов законопроекта, изменяющего нынешнюю схему формирования Совета Федерации. Последний, сходный дорабатываемому, проект, предполагавший избрание населением сенаторов из представленных законодательным и исполнительным органами региональной власти кандидатских перечней, направило в Думу в феврале 2007 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Автор: Марина Шумилова

Теги: власть
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть