Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Сегодня - 75 лет со дня рождения выдающегося мотогонщика Игоря Плеханова

ПОЛИТИКА

Сегодня - 75 лет со дня рождения выдающегося мотогонщика Игоря Плеханова. Его жизнь разделил пополам, а самого его сделал всемирно известным спидвей. Первые 25 лет Плеханов прожил до спидвея, почти полвека - в нем и после него. И эта вторая половина будет продолжаться еще долго. Нет сомнений, что память об одно...

Сегодня — 75 лет со дня рождения выдающегося мотогонщика Игоря Плеханова. Его жизнь разделил пополам, а самого его сделал всемирно известным спидвей. Первые 25 лет Плеханов прожил до спидвея, почти полвека — в нем и после него. И эта вторая половина будет продолжаться еще долго. Нет сомнений, что память об одном из самых известных граждан Башкортостана 60-х годов будет увековечена на его родине в Уфе, а это значит, что память о нем будет хранить еще много поколений.

Высшими достижениями Игоря Плеханова стали две серебряные медали личных чемпионатов мира по спидвею 1964 и 1965 годов, обе были завоеваны в дополнительных заездах со шведом Ове Фундиным, в то время четырехкратным чемпионом мира и самым знаменитым гонщиком мира. Эти медали остаются до сих пор единственными, которые удалось завоевать в личном чемпионате мира представителям советского и постсоветского спидвея, подчеркивая уникальность достижения нашего земляка. Кстати, у основного производителя мотоциклов для спидвея Чехии, а ранее — Чехословакии, в которую спидвей пришел на несколько десятилетий раньше, чем в СССР, до сих пор нет ни одной медали этого мирового первенства.

А в то время, когда в мировые лидеры вышел уфимец Игорь Плеханов, не имели ни одной медали ни поляки, ни датчане, ни немцы, ни норвежцы, которые культивировали спидвей уже по нескольку десятилетий. Башкирский же ас спидвея свою первую мировую награду выиграл всего через пять лет после знакомства с этим видом мотоспорта, а еще тремя годами раньше, дебютируя в личном чемпионате мира, занял третье место в Европейском финале, уступив только шведам Фундину и Кнутссону.

Кроме двух серебряных медалей личного чемпионата мира Игорь Плеханов завоевал две серебряные и одну бронзовую — в командном чемпионате мира (1964, 1966 и 1967).

Дважды — в 1961 и 1967 годах он занимал третьи места в Европейских финалах. Пять раз — в 1960, 1961, 1963, 1965 и 1968 годах становился чемпионом СССР в личном первенстве, установив еще один непревзойденный рекорд, который лишь повторили через много лет Валерий Гордеев и Михаил Старостин, и четыре раза — первым вице- чемпионом (1959, 1962, 1964, 1967). В составе уфимской команды "Башкирия" Плеханов еще пять раз удостаивался титула чемпиона страны (1962, 1964, 1967, 1968, 1969), в составе команды РСФСР дважды становился чемпионом Спартакиады народов СССР (1965, 1967), в личном первенстве по разу стал чемпионом Спартакиады (1965) и ее серебряным призером (1967).

Плеханов — первый чемпион России, выиграл чемпионат РСФСР три раза подряд (1960, 1961 и 1962). Повторить этот рекорд лишь через четверть века удалось Михаилу Старостину, еще через 12 лет — Ринату Марданшину, превзойти — никому.

Плеханов — единственный из советских гонщиков, кто выиграл два "Золотых шлема Чехословакии" (1964 и 1966), победив в турнирах в Пардубице, которые в те годы по престижности уступали только финалу личного чемпионата мира. Он — первый гонщик мира, который выиграл этот трофей на гаревой дорожке (раньше его разыгрывали на траве).

Девять раз Плеханов принимал участие в личных чемпионатах мира и семь раз доходил до финала, правда, один раз в качестве запасного. За это время ему пришлось участвовать в 40 гонках, 192 основных заездах и нескольких дополнительных. В общей сложности, Плеханов вышел победителем двух гонок личного чемпионата мира, в девяти занял второе место и в пяти — третье; лишь в одной не пробился в следующий этап; набрал в основных заездах 402 очка, в том числе 57 — в финалах.

За десять гонок, проведенных в составе сборной СССР в командных чемпионатах мира, Плеханов провел 40 заездов и набрал 85 очков, в четырех финалах — 24. Он был первым гонщиком мира, вышедшим в финал личного чемпионата мира на чехословацком мотоцикле "Эсо-Ява" и первым, кто завоевал на нем медаль.

В гонках мировых первенств Плеханов выступил на 19 треках восьми стран, всего же — более чем на 130 треках мира; он установил рекорды скорости десятков треков. Рекорды некоторых из них принадлежат ему до сих пор и будут принадлежать вечно, например рекорд трека Центрального стадиона имени Ленина в Москве, установленный в 1965 году.

Игорь Плеханов не стал чемпионом мира, но имеет отличный баланс во встречах с чемпионами. Не будем вспоминать его многочисленных побед над ними в различных международных турнирах, товарищеских встречах и тест-матчах сборных, сравним только очные встречи на самом высоком уровне, то есть, в 10 мировых финалах (шести личных и четырех командных).

Игорю Плеханову противостояли семь чемпионов мира — новозеландцы Ронни Мур, Барри Бриггс и Айван Мейджер (12 титулов чемпиона мира на троих), шведы Ове Фундин, Бьерн Кнутссон и Андерс Миханек (семь титулов), а также англичанин Питер Крейвен. Общий счет встреч обладателей 21 титула чемпиона мира с ни разу не владевшим этим титулом Игорем Плехановым — всего лишь 21:17! А в финалах командных чемпионатов мира — 7:6 в пользу Плеханова! Счет в "дуэлях" с самым знаменитым гонщиком 50-60-х годов Фундиным — 6:5 в пользу Плеханова, а с величайшим спидвеистом мира всех времен Айваном Мейджером — 3:1 также в его пользу!

Все сказанное — вершина гигантской фигуры Игоря Плеханова — человека небольшого роста и большой скромности, превратившегося в последние годы своей жизни в обычного пенсионера со всеми заботами и проблемами, присущими этой категории пожилых граждан. Расходуй Игорь Александрович экономичнее свой природный ресурс, он, несомненно дожил бы до глубокой старости. Увы, теперь можно об этом только сожалеть и вспоминать про былые времена.

Как вспомнил несколько лет назад Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, вручая Игорю Плеханову орден "Дружба народов". Несколько затянувшееся рукопожатие Президента и великого cпортсмена, как впоследствии оказалось, было связано с воспоминаниями о молодых годах, когда один в качестве участника, а другой в качестве зрителя "встретились" на зимних соревнованиях по мотокроссу, и когда ни первый, ни второй не могли предположить, что скоро в республике и ее столице появится спидвей, который вместе со своим ледовым собратом принесет ей невиданную спортивную славу.

В день 75-летия Игоря Плеханова, блестящими победами первым громогласно возвестившего о своей республике — Башкирии сотням тысяч граждан Англии, Швеции, Австрии, обеих Германий — ГДР и ФРГ, Польши, Чехословакии, Югославии, Италии, Болгарии и еще большему количеству соотечественников, хочется верить, что не так уж далеко то время, когда в своей первой всесоюзной столице — Уфе возродится спидвей, ставший в свое время поистине национальным видом спорта, во многом, благодаря этому легендарному спортсмену.

Фото из архива автора и Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть