Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Удмурты Башкортостана обсуждали вопросы стратегии развития родного языка на своей исторической родине

ПОЛИТИКА

В Удмуртии завершила свою работу летняя сессия Открытого финно- угорского университета, в которой приняли участие около 70 представителей Башкортостана, Коми, Удмуртии, Свердловской и Кировской областей, Эстонии и Финляндии. Она была организована Министерством национальной политики Удмуртской Республики при поддержке...

В Удмуртии завершила свою работу летняя сессия Открытого финно- угорского университета, в которой приняли участие около 70 представителей Башкортостана, Коми, Удмуртии, Свердловской и Кировской областей, Эстонии и Финляндии. Она была организована Министерством национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и обсуждала вопросы развития удмуртского языка, экологии, туризма и толерантности.

Открытие работы межрегионального проекта состоялось в Ижевске, где были сформированы рабочие группы, разъехавшиеся по рабочим площадкам в село Большая Уча и деревню Старые Какси Можгинского района и деревню Старый Кармыж Кизнерского района Удмуртии, где участники прослушали лекции экспертов и обсудили стратегию развития родного языка, вопросы финно-угорского туризма, экологического воспитания, этноэкологии и здоровьесбережения, конкурентоспособности финно-угорской молодежи в современной среде, предложили свои варианты решения наиболее острых проблем.

Наиболее острые дискуссии разгорелись по вопросу стратегии развития родного языка. Участники обсуждения пришли к выводу, что язык неконкурентоспособен, его все реже используют при общении в семье, существующие образовательные стандарты скорее отторгают учащихся от изучения языка, что характерно не только для удмуртского, но и для других языков народов России, СМИ используют язык лишь в традиционных областях, язык не мобилизован в сеть Интернет, удмуртский язык не используется в бизнесе, нет удмуртскоязычных брендов. Были внесены предложения по выходу из этой ситуации, которые заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова пообещала учесть при принятии программы развития языка на 2010-2014 годы, создаваемой в соответствии с Законом о государственных языках Удмуртской Республики.

Информационный центр "Финноугория" в сообщении о состоявшемся мероприятии отмечает высокий уровень нынешней сессии и ее продуктивность. Было принято решение и дальше продолжить обсуждение намеченного круга вопросов. Вместе с тем, поступило предложение о начале дискуссии по вопросам подготовки и воспитания финно-угорских лидеров в подрастающей среде, а также о возможности молодежного финно-угорского тура по Европе, в ходе которого творческие личности знакомили бы европейцев с культурой и традициями российских финно-угров.

Осенняя сессия ОФУУ состоится в Республике Марий Эл.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть