Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Контроль качества проектирования и строительства объектов должен быть строгим

ПОЛИТИКА

В Послании Президента республики Государственному Собранию - Курултаю РБ "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" большое внимание уделено вопросам качества в области строительства. В нем говорится: "Ни в коем случае нельзя снижать внимания к качеству строительства. Сегодня зачастую не выполняются...

В Послании Президента республики Государственному Собранию — Курултаю РБ "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" большое внимание уделено вопросам качества в области строительства. В нем говорится: "Ни в коем случае нельзя снижать внимания к качеству строительства. Сегодня зачастую не выполняются требования проектных решений и технических норм. У некоторых застройщиков разрешения на строительство просрочены или вообще отсутствуют. Выявляются факты недобора прочности бетона в несущих конструкциях.... Заказчики и застройщики должны нести всю ответственность за качество работ".

Как было отмечено на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, эти слова Президента республики полностью подтверждаются данными Управления госэкспертизы РБ и инспекции Госстройнадзора РБ. Количество отрицательных заключений госэкспертизы в первом полугодии текущего года по результатам рассмотрения документации составило 49,6 процента по проектной документации и 20 процентов  — по результатам инженерных изысканий. Подрядными строительными организациями не осуществляется в должной мере входной контроль качества строительных материалов и изделий.

На заседании коллегии были названы основные причины применения некачественных строительных материалов и конструкций на объектах строительства. Это отсутствие должного контроля качества поступающих строительных материалов и изделий; сознательное применение застройщиками-заказчиками, подрядными организациями не соответствующих нормативным требованиям материалов, изделий и конструкций из-за более низкой их стоимости по сравнению с качественной продукцией. К тому же возросшая потребность в настоящее время в продукции предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов не побуждает производителей к выпуску продукции высокого качества, так как при любом качестве продукция гарантированно реализуется.

Проверки Госстройнадзора РБ показывают, что основной причиной низкого качества строительства является недостаточный строительный контроль со стороны заказчиков.

На заседании коллегии было подчеркнуто, что в целях недопущения указанных нарушений заказчикам необходимо принять ряд мер: прекратить практику возведения объектов капитального строительства без разрешения; требовать от подрядных строительных организаций ведения исполнительной документации в соответствии с нормативными регламентами, своевременного внесения в исполнительные чертежи и согласования допущенных отступлений от проектной документации и строительных норм; провести обучение и аттестацию служб технадзора; вести контроль в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в строгом соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса РФ. При подаче заявления в Госстройнадзор РБ на выдачу заключения о соответствии необходимо представлять исполнительную и проектную документацию в полном объеме. Нужно требовать от подрядных строительных организаций осуществления входного контроля применяемых материалов и конструкций в соответствии с нормами, не допускать применения некачественных строительных материалов.

Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров, анализ основных показателей работы отраслей в первом полугодии текущего года показывает, что предприятиями и организациями набраны хорошие темпы по основным направлениям деятельности, определенным в Послании Президента Республики Башкортостан. Это прежде всего строительство жилья, объектов социального и промышленного назначения, транспортной инфраструктуры, дорог и мостов. Тем не менее предстоит еще многое сделать по повышению качества — как проектирования, так и строительства объектов.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть