Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Чишминском районе обсуждаются особенности уборочной страды Башкортостана

ПОЛИТИКА

Особенности проведения уборочной кампании в Башкортостане обсуждаются в пятницу на республиканском семинаре-совещании, который проходит на базе ООО "Агро-Альянс" Чишминского района.
Как отмечалось на совещании, прогнозы - благоприятные. В текущем году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 1,7 миллиона...

Особенности проведения уборочной кампании в Башкортостане обсуждаются в пятницу на республиканском семинаре-совещании, который проходит на базе ООО "Агро-Альянс" Чишминского района.

Как отмечалось на совещании, прогнозы — благоприятные. В текущем году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 1,7 миллиона гектаров, сахарную свеклу — 54 тысячи гектаров, подсолнечника на маслосемена — 130 тысяч гектаров.

Начинается уборочная страда. Перед сельхозпроизводителями стоит серьезная задача: убрать урожай без потерь. Для этого в хозяйствах имеется почти 4,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, из них 1,3 тысячи — "семейства" "Дон". 100-процентный сбор выращенного урожая зависит от правильности настройки и регулировки агрегатов, от соблюдения скоростного режима работы машин. В качестве операторов зерноуборочных комбайнов и самоходных косилок республиканских МТС будут работать более 300 студентов старших курсов факультета механизации Башкирского государственного аграрного университета.

В республике подходят сроки сева озимых культур, оптимальные — с 5 по 25 августа. С учетом большого агротехнического, агроэкологического, противоэрозионного и организационно-хозяйственного значения озимых в республике принято решение засеять озимыми не менее 450 тысяч гектаров.

Важным резервом повышения урожайности является формирование зернового фонда. В этом году необходимо засыпать 370 тысяч тонн семян яровых зерновых культур в основной фонд и 55 тысяч — в страховой фонд.

Выступающие рекомендовали руководителям и специалистам хозяйств засыпать семена с начала уборки и завершить эту работу, пока сухо и тепло, строго контролировать ход подработки и время представления зерна на анализ.

В числе важных задач сельхозпроизводства — обработка почвы. Она выходит на первый план по трудоемкости и затратам ГСМ. В этом году предстоит поднять зябь на 1,6 миллиона гектаров. Один из путей снижения себестоимости и повышения плодородия почвы  — переход на энергосберегающую технологию основной обработки. Подъем зяби контролируют агрономические и хозяйственные службы всех уровней.

Продолжается на полях и заготовка кормов. На данный момент заготовлено 500 тысяч тонн сена, 1,9 миллиона тонн сенажа. Активно ведут эту работу татышлинцы (120 процентов районного плана), чекмагушевцы (107), янаульцы (102), стерлитамакцы (100).

Сельхозпроизводители просто обязаны выполнить поставленные перед ними задачи качественно и в срок, тем более что в этом году, как никогда ранее, сельчанам оказывается государственная поддержка. В целом на развитие сельского хозяйства из бюджета республики выделяется более шести миллиардов рублей. Немалая доля ассигнований уже направлена на компенсацию части затрат на ГСМ, средства защиты растений, обновление технического парка, в том числе приобретение новой техники. Больше, чем в прошлом году, сельхозпроизводители закупили минудобрений и средств защиты растений. Уже в ближайшие дни хозяйства начнут получать беспроцентный бюджетный кредит на уборочные работы.

После пленарной части семинара-совещания вниманию его участников представят технологические комплексы по уборке урожая зерновых, зернобобовых культур, обработке почвы и посеву озимых культур. Всего 56 единиц техники. Среди них — КСК-100, модернизированный в самоходную косилку с различными жатками, прицепные валковые жатки, самоходные косилки, зерноуборочные комбайны "Нью-Холланд", "Джон Дир", "Кейс", "Дон", "Енисей", прицеп-перегрузчик, разбрасыватель удобрений, различные посевные комплексы, сеялки и т.д.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть