Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Эффективные руководители на местах - важное условие поступательного развития территорий

ПОЛИТИКА

Эффективность хозяйственной деятельности в городах и районах республики во многом зависит от руководителей на местах. Неэффективная работа глав администраций может обернуться экономическими проблемами для территорий. Кадровые перестановки в высшем руководстве Башкортостана затронул Президент РБ Муртаза Рахимов на совещании, прошедшем...

Эффективность хозяйственной деятельности в городах и районах республики во многом зависит от руководителей на местах. Неэффективная работа глав администраций может обернуться экономическими проблемами для территорий. Кадровые перестановки в высшем руководстве Башкортостана затронул Президент РБ Муртаза Рахимов на совещании, прошедшем в пятницу в Доме республики.

Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что это мероприятие стало первым пунктом программы республиканского сельскохозяйственного семинара-совещания, посвященного вопросам уборки зерновых и зернобобовых культур.

Президент остановился на кадровых перестановках, произошедших в республиканской власти за последнее время. В частности, он напомнил об отстранении от исполнения обязанностей руководителя Администрации Президента РБ Радия Хабирова и назначении на эту должность Азамата Сагитова.

В мае, напомнил Муртаза Рахимов, произошли кадровые перестановки в администрации МР Миякинский район. Были досрочно прекращены полномочия Хабира Мусина в качестве главы администрации муниципального района в связи с его уходом на пенсию по выслуге лет на муниципальной службе. Президент отметил плодотворную деятельность бывшего миякинского главы, который одним из первых начал перестройку сельхозпроизводства в районе.

Критике подверглась работа бывшего главы администрации МР Хайбуллинский район Азамата Илимбетова. В результате допущенных им просчетов и ошибок район сдал былые позиции как в сельскохозяйственном производстве, так и в промышленности.

Хорошие организаторские способности некоторых глав местных администраций используются в регионе для подъема отдельных направлений деятельности. Так, бывший глава администрации МР Илишевский район Александр Ким назначен руководителем ипподрома "Акбузат" в Уфе. Актуальной задачей для республики является развитие коневодства и конного спорта. Во главе этого важного направления встал эффективный руководитель, который способствовал экономическому подъему Илишевского района — одного из опорных районов Башкортостана.

В продолжение разговора о местной власти Президент республики затронул вопрос укрупнения муниципальных образований. Из 24 тысяч муниципальных образований, существующих на сегодня в России, 1019 находятся в Башкортостане. Их число необходимо оптимизировать и сократить, уверен Муртаза Рахимов, однако делать это нужно обдуманно и взвешенно, в каждом отдельном случае принимая во внимание специфику территории.

Прежде всего, структурная перестройка в этой области должна происходить на основе экономической целесообразности. С начала следующего года муниципальные территории переходят на самообеспечение. В то же время в Башкортостане на сегодня имеются такие муниципальные образования, расходы которых на 90 процентов дотируются за счет средств вышестоящего бюджета.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра финансов республики Айрата Гаскарова, из 38,4 миллиарда рублей доходов республиканской казны в 2007 году муниципалитетами обеспечено поступление лишь 18,7 миллиарда рублей. В этом году объем бюджетных доходов прогнозируется в объеме 41 миллиард рублей. При этом доля поселений увеличится незначительно. Если рассмотреть территориальную структуру доходов республиканского бюджета, становится очевидным, что более половины поступлений — 65 процентов — обеспечивают девять городов республики, из которых 46 процентов приходится на Уфу. 54 района республики дают 28 процентов бюджетных доходов региона.

В то же время, по мнению главы республиканского Минфина, сложившаяся в Башкортостане система формирования местных бюджетов позволяет безболезненно переживать муниципальную реформу и проводить преобразования с хорошей отдачей.

После завершения совещания в Доме республики участники совещания выехали в деревню Ягодная Поляна Уфимского района, где осматривают опытное поле Башкирского государственного аграрного унивеситета.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть